我的位置:

云游马峦山 “兔”步郊野径 10条绝美步道邀您来踏春赏梅

来源:坪山发布 发布日期:2023-01-20 14:59 坪山新闻网

满山春光,无限美景。马峦山,一座没有围墙穹顶的“自然博物馆”,景区内有按“零冲击、零污染、零水泥”模式修建有多条手作步道,可供游客登山、观瀑、赏梅。春节假日,正是踏春赏梅的好时节。现在为您推荐10条绝美的马峦山郊野步道。

赏梅步道

暗香浮动在马峦

赏梅步道是深圳最佳的赏梅路线,位于坪山与盐田交界处,途经占地千亩的梅园和能够眺望梅景的古典梅亭。每年12月至翌年1月攀登梅亭可远眺满园梅景品山海盛境。

赏梅步道全长9公里,沿途设置30个自然观察与课程分布点,从梅亭出发,途经高圳水库、光北村、老围村到达终点庚子首义旧址(罗氏大屋)。


开放时间:8:00-18:00

步道入口:梅亭

公交地铁:新城东方丽园南门

自驾前往:导航赏梅步道

坪大诗歌步道

诗意地行走在大地上

坪大诗歌步道(坪山段)是马峦山上一条浪漫的步道,路面类型丰富,有鸟唱蝉鸣的林间小路,也有便于骑行的追风小径。听山、看海、读诗、观城邂逅诗意情怀、纯真童心领略多样的风光美景。

坪大诗歌步道全长7公里,沿途设置20个自然观察与课程分布点,从红花岭水库出发,行至溪涌坳路口,可沿山路返回马峦山的中心点——庚子首义旧址(罗氏大屋),或沿小径继续行走,前往大鹏半岛的诗人村落——洞背村。


开放时间:8:00-18:00

步道入口:土地庙三岔口

公交地铁:马峦山园区总站

自驾前往:导航坪大诗歌步道

江岭相思步道

此路最相思

江岭相思步道以相思、告白、相恋、相守为四大主题,在各个主题中融入自然万物求偶、繁衍、育雏的美好,在散步行走之中,为你讲述“爱”的自然故事……成片的相思林和烂漫的山花诉说爱意的标识牌动物的告白、物种的相守与生命的延续勾勒出相思的轮廓。

江岭相思步道全长8公里,从马峦山郊野公园赤坳入口到溪涌后山,沿途可看到33个自然观察与课程分布点。


开放时间:7:00-18:00

步道入口:马峦山郊野公园-赤坳出入口

公交地铁:赤坳

自驾前往:导航江岭相思步道

禾雀花步道

我们的坪山,我们的珍宝

禾雀花在这片土地上绽放了千万年,一串串洁白的花朵成簇挂于藤蔓上,似千万只雀鸟,是本土最美丽的野花之一。这里有分布最密集的野生禾雀花,2-4月赏花,5-11月观果,途经瀑布、水库、古树。

禾雀花步道全长6.5公里,沿途设置21处自然观察与课程分布点,从马峦山郊野公园黄竹坑入口出发,途经榄核桥水库、径子村、上下肚水库,到达终点庚子首义旧址(罗氏大屋)。


开放时间:8:00-18:00

步道入口:马峦山郊野公园黄竹坑

公交地铁:新城东方丽园南门

自驾前往:导航禾雀花步道

马峦山自然笔记步道

培育孩子的无限可能

在坪山168平方公里的土地上,生活着超过1900种维管植物和832种动物。马峦山自然笔记步道位于马峦山郊野公园,有丰富的物种,结合科学思维和艺术思维配套自然课程。行走在马峦山自然笔记步道,观察自然、认识自然、与自然和谐相处。

马峦山自然笔记步道全长2.5公里,沿途设置10处自然观察与课程分布点,从马峦山郊野公园北门进入,往南攀爬到终点土地庙三岔口,可进入坪大诗歌步道,也可前往坪山森林步道。


开放时间:8:00-18:00

步道入口:马峦山郊野公园北门

公交地铁:马峦山园区总站

自驾前往:导航马峦山自然笔记步道

金龟自然教育步道

寻古村,探自然,见万物

金龟自然教育步道将村落文化研习、自然观察和地质观察课程有机串联,为金龟村带来新的活力。可以在全国第一间以自然为主题的书房——“金龟自然书房”借阅图书,沿途学习自然观察课程,欣赏自然诗歌。

金龟自然教育步道全长5公里,途经自然书房步道、金龟民宿区、果蔬园、采石小径、水翁小径、山野绿道,沿途可看到32个自然观察与课程分布点。


开放时间:6:00-18:00

步道入口:金龟村

公交地铁:金龟村

自驾前往:导航金龟自然教育步道

坪山森林步道

一片森林的生命互联

坪山森林步道是坪山区步道系统的核心线路,连通马峦山和田头山,与坪山河自然博物长廊在碧岭和水祖坑相接,构成山河相连的环形步道。途经多种不同生境,偶遇坪山特色珍稀动植物,穿越户外爱好者毕业线三水线。

坪山森林步道全长40公里,沿途设置59个自然观察与课程分布点,从马峦山郊野公园(西北门)出发,途经光北村、梅亭、红花岭、大光背山、田头山,到达终点水祖坑。


开放时间:7:00-18:00

步道入口:马峦山郊野公园(西北门)

公交地铁:马峦小学(南行)、曾屋村

自驾前往:导航坪山森林步道

碧岭瀑布群步道

遥看瀑布话坪山

碧岭瀑布群步道有深圳最密集、水流最大、形态最丰富的瀑布群。攀登到最高点,可以看到马峦山谷壮阔的景象。穿梭茂密丛林,探寻各种各样的生物,珍稀野生动物香港瘰螈,都市少见的紫啸鸫、栗颈凤鹛。

碧岭瀑布群步道全长6公里,从碧岭瀑布群步道入口出发到云海谷,沿途可看到24个自然观察与课程分布点。


开放时间:8:00-18:00

步道入口:碧岭瀑布群步道入口

公交地铁:马峦山公园

自驾前往:导航碧岭瀑布群步道

两山手作步道

虽由人作,宛若天成

两山手作步道是坪山区“全域自然博物”自然研习步道中第一条手作步道。就地取材手作步道,虽由人作宛若天成,可尽情探索自然野趣。

两山手作步道全长4.5公里,沿途设置23个自然观察点与课程分布点,从汤坑出入口进入,往南攀爬到达终点,可进入坪山森林步道,也可前往碧岭瀑布群步道。


开放时间:8:00-18:00

步道入口:深圳东部人才研修基地、汤坑出入口

公交地铁:马峦山公园

自驾前往:导航两山手作步道

红花岭乡土植物步道

与植物原住民对话

红花岭乡土植物步道是深圳市第一条以乡土植物研习为主题的自然步道,是认识乡土植物、学习自然知识和人文历史的绝佳场所。可以看到深圳保存最为完整的南亚热带低山常绿季风阔叶林,以及米槠、黧蒴锥、鹅掌柴和红鳞蒲桃等树种为主的顶级群落。

红花岭乡土植物步道全长 6 公里,从庚子首义旧址出发,沿途可看到26个自然观察与课程分布点。


开放时间:7:00-18:00

步道入口:庚子首义旧址

公交地铁:马峦山园区总站

自驾前往:导航红花岭乡土植物步道

注意啦:

春节期间到马峦山郊野公园游玩要提前预约哦!

(查看最新预约方式请点击蓝字

编辑:程熙
扫一扫在手机打开当前页