我的位置:坪山新闻网新闻中心社区家园

留住“老屋记忆”,和平社区为搬迁村民拍摄全家福

来源:深圳新闻网 发布日期:2022-05-10 22:15 坪山新闻网

读特客户端·深圳新闻网2022年5月10日讯(记者 邱嘉熙 通讯员 曾子浓)随着城市更新的推进,坪山区坪山街道和平社区马东、马西两个居民小组村民面临搬迁。为了定格下宝贵的记忆,近日,和平社区党委组织开展了“留住记忆,留着乡愁-双马片区全家福拍摄活动”,社区邀请专业摄影师为村民在老屋前免费拍摄全家福,并冲洗出来配上定制的相框,给村民们送上了一份特殊的惊喜和永久的回忆。

“咔嚓、咔嚓”快门声后,一张张“全家福”被定格,灿烂的笑容和背后的老屋都在镜头前定格下难忘的瞬间。“愿意拍摄全家福的村民们,可以通过微信链接直接报名,也可以联系工作人员进行登记,再预约合适的时间让社区上门拍照”。活动负责人表示:“这次的活动非常有意义,得到了村民们的热烈反响,考虑到部分村民已经搬离,我们也按照村民的实际情况灵活安排拍摄时间。”得知要拍摄全家福,不少已经搬离的村民们也回到了村里,仍住在村里的居民则提前“踩点”,看看哪个角度拍出的照片效果最好。

拍摄现场,很多村民都特地理好发穿上新衣服,一家人整齐地或站或坐在家门口,微笑着面向镜头。这些全家福里,大多是四到六名家庭成员,最多的是四世同堂的一家,也有小朋友在河边玩耍的照片。“住了几十年的老屋,现在要搬迁了,哪能不留恋?谢谢社区这么贴心,给我们拍摄了全家福,以后就能看着全家福回忆住在老屋的美好时光。”马西居民小组张叔感慨地说。

为了让照片呈现出最好的效果,社区还让摄影师给每张照片进行修图,并配上复古简约的相框,将相片冲洗后连同相框一起送到村民家中。社区负责人表示希望通过本次活动给村民留下一份永久、难忘的回忆,也为和平社区保留即将消失的城市记忆。

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页