我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

引智聚力促发展 坪山大剧院艺术资源库共事会正式成立

来源:深圳新闻网 发布日期:2020-10-26 19:06 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 杨涛)10月25日,在坪山大剧院“Circle剧场日”活动现场,由艺术家、演出领域专家以及艺术爱好者组成的艺术“智囊团”在坪山正式成立。坪山区委常委、宣传部部长吴筠现场为来自戏剧、舞蹈、音乐、戏曲等10位多领域专家颁发“坪山大剧院艺术资源库共事会”聘书。

据了解,“坪山大剧院艺术资源库共事会”以坪山大剧院为平台,立足国际化视野、本土化立场、专业化标准理念,本着“共事、共治、共赢”的原则,未来将会为在引进优质艺术资源、吸纳优秀艺术人才,培育孵化在地精品等方面为坪山大剧院的未来建设与发展献计献策。    

坪山大剧院相继引进优秀剧目,邀请与戏剧相关的不同领域嘉宾,解读专业领域与戏剧的碰撞,观照戏剧文化,化育戏剧素养,持续为观众带来戏剧滋养,在方寸间建立起传递温度的舞台。相信随着“坪山大剧院艺术资源库共事会”的成立,未来会实现更多可能性,挖掘跨界新玩法,实现戏剧在坪山的茁壮成长。

近年来,坪山区按照“正而新、小而精、特而亮、惠而美”的文化发展线路,创新文化体制机制,从积极推进公共文化体制改革,引进社会力量和先进经验参与公共文化场馆运营,到组建坪山文化智库,聚合强大的专家资源,带动优质文化项目和文化资源源源不断落地坪山,坚持用开放、活力、包容的态度,以专业人才的眼光谋划坪山文化事业的发展。

成立坪山大剧院艺术资源库共事会,是继组建坪山文化智库后,坪山在艺术领域的又一次探索,旨在通过专业力量的聚合,多领域资源的融合,实现将戏剧文化融入城区血脉,共同打造成为一个戏剧文化的综合空间、一个先锋戏剧的原创基地、一个品质引领的文化地标,为坪山人民群众提供更美好的精神文化享受。

艺术资源库共事会成员介绍:

陈朝

毕业于北京舞蹈学院中国民间舞系,北京舞蹈家协会会员,现任北京歌舞剧院演出部项目经理,曾参加大型舞剧《情天恨海圆明园》《紫气京华》《女娲》等演出,2005年曾代表国家参与挪威和挪威易卜生话剧院合演舞剧《培尔金特》的创演。

辜晓进

深圳大学传播学院特聘教授,博士生导师,原《深圳日报》总编辑,兼任北京大学新闻与传播学院研究生导师。作为资深音乐发烧友和乐评人,辜晓进从1995年起在《深圳特区报》《深圳商报》《深圳晚报》和北京《主流》等报刊开设“门外说乐”“弦外之音”等乐评专栏。

姜洋

国际知名导演、编舞家;法国国家歌剧院里昂芭蕾舞团首席;文化部“海外高层次文化人才”引进人员;“国家艺术基金人才培养”特邀教授;新疆师范大学音乐学院客座教授;安徽大学艺术与传媒学院客座教授;云南⺠族大学客座教授;2019、2020年湖南卫视《舞蹈风暴》艺术总监。

李羊朵

鼓楼西剧场创始人,戏剧出品人、制作人。2014年一手创办的鼓楼西剧场,成为了京城戏剧新地标,被誉为“中国第三代小剧场的新锐代表”。出品并制作了一系列西方当代经典剧目,其中多数为中国舞台“首秀”,如《枕头人》《丽南山的美人》《安娜在热带》等等。近年致力于将中国经典文本搬上舞台,大剧场剧目《一句顶一万句》在全国展开巡演,好评连连。

曲士飞

中央戏剧学院戏剧文学系党总支常务副书记、电视剧创作教研室主任、编剧,国际戏剧评论家协会中国分会理事,中国电视艺术家协会编剧专业委员会副秘书长。

王辉

Urbanus都市实践创建合伙人,美国纽约州注册建筑师。清华大学建筑学学士、硕士,迈阿密大学硕士。1999年与刘晓都、孟岩共同创立Urbanus都市实践并将其发展成为当今中国最具影响力的建筑师团队之一。

吴熙

现任教于深圳大学表演(影视戏剧)系系主任,副教授,硕士生导师。同时担任新加坡实践剧场驻团导演、南山区戏剧家协会副主席等职。毕业以来,一直从事戏剧教育和创作工作,有近15年的独立执教、执导经验。曾担任新加坡实践剧场联合艺术总监,澳门艺穗节节目评审,香港艺术发展局艺术评论员等职务。

袁鸿

爱丁堡前沿剧展制作人。自90年代中期起参与策划及制作了近百部戏剧作品。作为中国戏剧创作和市场发展重要的参与者与推动者,2000年参与创建全国第一家民营剧场北兵马司剧场;2001年创办发起并组织策划全国大学生戏剧节,2005年创办策划大学生戏剧节青年单元;2012年开始发起并担任“爱丁堡前沿剧展”制作人,2015年策划发起并担任杭州西溪国际艺术节、上海“表演艺术新天地”艺术节等重要艺术节的监制和制作人。

张薇

2010年起,担任阿姆斯特朗音乐艺术管理有限公司(Armstrong Music & Arts)全球首席运营官兼亚洲巡演分部负责人;和亚洲各剧院、演出商、赞助商、各大使馆以及政府有着良好的合作关系;促成公司和数家公司建立了战略合作关系,包括横店影视集团,上海文广IPTV,保利集团等。

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页