我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

借助信息化平台 碧岭街道为创文插上科技“翅膀”

来源:深圳新闻网 发布日期:2020-09-10 17:18 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 杨涛 通讯员 于雪亮)“碧沙北路天桥位置有车辆违停!”碧沙北路天桥附近的交安工作人员收到从坪山区碧岭街道智慧应急指挥中心传来的指令后,仅2分钟就赶到现场对有关车主进行教育处理。这是碧岭街道以科技为创文赋能的一个工作缩影。

据了解,碧岭街道依托现有的智慧指挥中心信息化平台,通过整合资源,建立起了长效的管理机制,真正让城市管理实现了网络化、智慧化、智能化,助力文明城市创建。

户外“天眼”,助力交通秩序整治

为巩固“创文”成果,加强道路交通安全秩序管理,碧岭街道交通秩序整治专班依托坪山区智慧应急预警大喇叭项目视频监控系统,对部分重点路段进行实时监控,抓拍道路违法交通行为。该举措实行一段时间后,效果明显,以往随意停靠在路边的私家车大都整整齐齐的停放在规划的停车位中。

“整治车辆乱停放是我们交安办创文的主要工作内容。”据碧岭街道交安办工作人员介绍,以往辖区车辆违停现象在辖区较为突出,部分行车通道和人行道常被机动车占据违停。他说:“利用户外监控,对机动车乱停乱放等违法行为较多的路段如碧沙北路、沙坑二路等路段实施抓拍查处。一旦发现该类情况,立即联系附近路面巡查人员赶往现场,对车主进行劝离教育,引导规范停车或张贴违规乱停车警告通知;此外,对违停情况严重的,同步将相关信息转达给交警部门,由交警进行后续执法处理。”

网格民生诉求平台,做好文明督导

同时,对于监控系统覆盖不到区域,碧岭街道在网格化管理的基层上,动员遍布辖区大街小巷的106名网格员在日常工作中,积极发挥文明督导员的作用。

网格员发现城市管理中出现的问题后,通过手机端的区民生诉求采集上报平台就能将信息反馈到街道指挥中心,工作人员接受信息后对问题进行分类、下发相关职能部门进行整改落实。通过这样的操作流程,实现信息线上跑、办理重实效、结果有反馈的良好路径。

流动宣传车上街头,宣讲创文更便民

连日来,碧岭街道将移动宣传车开上街头,主要宣传点设在人员较为密集的社区文化广场、街心公园、商超区域,该车两侧安装有彩色户外LED显示屏和音箱,借助移动多媒体开展主题宣传,循环播放文明城市创建公益广告。

通过这种接地气的屏幕视听方式,深入社区扩大创文宣传工作的传播面,提高辖区居民的思想认识,讲文明话、办文明事、做文明人,引导居民积极参与到创文工作中来,为建设文明碧岭贡献力量。

编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页