我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

立德树人,筑梦育人!坪山区庆祝第36个教师节

来源:深圳新闻网 发布日期:2020-09-08 23:56 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 杨涛)立德树人奋进担当,初心不改桃李芬芳。9月8日,坪山区召开庆祝第36个教师节大会。深圳市委教育工委副书记杨平,坪山区委书记陶永欣,区人大常委会主任孙新华,区政协主席陈主,区领导冷和明、叶青云、彭尧,以及坪山区各单位、各街道主要负责人,各级各类学校校(园)长、先进教师代表等参加庆祝大会。

会上对2019-2020年度为坪山区教育发展做出贡献的优秀教师、优秀教育工作者进行表彰,并为获奖代表颁奖。

颁奖结束后,陶永欣向全体坪山教育人送上祝福,并对坪山教育未来发展提出了要求。

陶永欣表示,行政区成立以来,坪山区深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述精神,坚决贯彻落实中央、省、市有关教育工作决策部署,始终把教育摆在优先发展的战略地位,把教育工作作为打造高质量可持续发展创新坪山建设的重中之重和吸引创新人才的最大法宝,加快推动教育事业由传统的“乡镇教育”迈向高质量的“城市教育”,逐步实现了从“有没有”向“好不好”转变。

当前,全市上下正抢抓粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区建设”重大历史机遇,努力推动高质量发展走在全国前列。各级各部门要顺应形势,更加重视教育、优先发展教育,进一步营造尊师重教、崇智尚学的社会氛围,努力为创新坪山建设提供更加坚实的教育和人才支撑。

陶永欣要求,一要提高政治站位,把准政治方向。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述精神,全面贯彻落实党的教育方针,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,立志肩负起民族复兴的时代重任。特别是,要从维护国家意识形态安全、培养社会主义建设者和接班人的高度办好思政课,把思想政治工作做得更好。

二要对标国际一流,创新教育理念。当前,我区正在谋划建设全新机制的创新创业学院,探索覆盖小学、初中、高中、大学各阶段的创新人才教育改革,加快打造深圳师范大学等全新机制高等教育集群。希望各相关部门和广大教育工作者要主动服务这一重大改革举措,在革新教育理念、创新教育方式、培养学生创造性思维等方面认真谋划、全力突破,以“走在前列、勇当尖兵”的决心和标准,努力培养具有创新精神和实践能力的一代新人,为创新坪山建设做出积极贡献。

三要注重立德树人、坚守教育情怀。广大教师要自觉践行习近平总书记提出的好老师标准,以强烈的事业心和责任感,更好地担负起培养优秀人才的重任。要用心用情用爱教育学生,努力做党和人民满意的好老师。特别是,要高度关注疫情防控常态化条件下的学生心理干预辅导,进一步强化食品安全、校园安全管理等工作,全力守护好学生的身心健康。

四要坚持教育优先,打造教育强区。各级各部门要把教育事业摆在更加突出的位置,牢固树立抓教育就是抓发展、抓未来的理念,建设一流教师队伍,满足一流教育发展需求。要切实解决广大教师思想、工作和生活中的实际困难与问题,不断增强广大教师的获得感、幸福感、成就感。要充分调动广大教师立德树人、教书育人的积极性主动性创造性,让教师成为“太阳底下最崇高的职业”。

编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页