我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>社区家园>

坪山街道特殊人才培育计划帮助残疾人士

来源:深圳新闻网 发布日期:2019-11-14 23:15 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 邱嘉熙 通讯员 徐兰辉 陆菲“大家快点上来,要开始上课了”,随着君仔的一声招呼,深圳市坪山区坪山街道职康中心的残障朋友们聚集了起来,在舞蹈老师的带领下练习舞蹈。这是君仔加入特殊人才培育计划的第二年。

2017年6月,坪山街道启动“生命阳光,别样绽放”特殊人才培育项目,坚持以残障人士康复为本、优势视角为导向,通过3年规划布局,逐步建设“培育-发展-增益”的项目运营模式,帮助残障人士激发潜能、习得技艺、获得成长。而今年是特殊人才计划全面升级的一年,职康中心不仅面向全街道残障人士广发“英雄贴”,还进一步丰富培育课程体系,尝试开发除舞蹈艺术以外如缝纫、绘画等的培育课程。为了帮助更多残障朋友就业,以丝网花工艺为基础,开展创新性和主题性强“共生花”项目,在实践中不断提升手工艺品的精湛程度和艺术价值,满足广大残障人士自我实现的需要。

君仔是坪山职康中心的一名会员,和其他智障人士一样,在被他人否定和自卑中怀抱着纯真又乐观的心。中心工作人员还记得君仔第一次参加舞蹈培训时的样子,在老师示范的时候永远都是低着头、身体僵硬,只敢悄悄地看着旁边的学员,但现在君仔已截然不同,也许跳舞还会僵硬,但每次培训里,君仔都能坦然地抬起头来,大胆地看向老师,面对老师对自己的指正和示范时,也不退缩,跟着老师一步一步做动作,一遍一遍重复。君仔在“生命阳光,别样绽放”特殊人才培育计划里不仅收获了肢体技能的成长,还强壮了心灵。

云姐是职康中心一名年纪稍微大的会员,刚开始来职康中心的时候,因为自身听力语言上的不足,很少与人沟通、交流,2017年,在工作人员的鼓励下云姐加入了职康中心“生命阳光·别样绽放”创新品牌“共生花”项目,在前期无法与培训老师流畅沟通的情况下,她只能比别人付出更多的努力才能学好,面对繁杂的“共生花”制作工艺,她犹豫了。在职康工作人员的耐心劝说和鼓励下,她再次鼓起勇气,克服困难,总是最早上班,最迟下班,充分发扬工匠精神,经过一年的努力不仅熟练掌握了共生花的主要制作工序,还在2019年深圳市残疾人美术作品大赛中获得了二等奖。

目前,“生命阳光,别样绽放”特殊人才培育计划的项目作品广受好评,其中舞蹈节目多次受邀参加市、区级表演,累计演出30场,手工艺品也在不同渠道的平台上进行展示,屡屡在残疾人联合会举办的各项竞赛中获得荣誉。个别已经掌握了“共生花”制作工艺的学员,还被推荐到了各个社会组织平台进行教学,得到了社会各界的认可。

接下来职康中心将不断创新残障人士康复工作,推动残障人士才艺引导康复模式不断深化,总结经验,提升创新力、生产力,进一步拓宽服务范围,形成“培育-展示-增益”循环,链接多方资源支持与平台展示,让残障人士的才能与作品获得不同方式和不同层面的认可,从而实现“残健共荣,互助互建”服务模式。

编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页