我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

现场直击:Slush新闻发布会在坪山区举行

来源:深圳新闻网 发布日期:2019-08-06 21:25 坪山新闻网

8月6日上午,Slush深圳2019大会新闻发布会在坪山文化聚落会议中心召开,坪山区科技创新局、投资推广服务署相关负责人,Slush China CEO参加发布会,现场介绍Slush深圳2019大会暨第十一届中国深圳创新创业大赛坪山区预选赛决赛相关情况,并回答现场提问。

新闻发布会内容实录:

主持人:

大家上午好!欢迎出席今天的新闻发布会,我是坪山区新闻助理余雁刚,首先向今天出席新闻发布会的各位媒体朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!本次发布会是坪山区在新闻发布厅举办的首场新闻发布会,也标志着坪山区新闻发布厅正式启用。

坪山区新闻助理余雁刚主持新闻发布会

今天我们很高兴请来Slush China CEO王晨女士,坪山区科创局科技创新服务中心主任刘轲先生,区投资推广服务署署长黄堃先生,请他们向大家介绍Slush深圳2019大会暨第十一届中国深圳创新创业大赛坪山区预选赛决赛相关情况,以及坪山科技创新和投资环境相关内容,并回答大家关心的问题。

我们首先有请Slush China CEO王晨女士向我们详细介绍一下本次Slush深圳2019大会相关情况。

Slush China CEO王晨:

媒体朋友们,大家上午好!我是Slush China CEO王晨,下面我向大家介绍一下本次Slush深圳2019大会相关情况。

Slush诞生于北欧芬兰,创立于2008年,自成立以来,Slush全球的核心使命是为帮助下一代改变世界的科技企业成功。11年来,Slush在世界上创新高地,包括赫尔辛基、东京、新加坡、北京、上海积极为初创企业、高科技人才、国际顶级投资者、企业高管和媒体之间搭建高效的服务与交流平台,打造良好的创业生态链。历经10余年的发展,Slush在欧亚地区已成为科技创新类型活动中规模最大、质量最高且投资合作对接效率最高,最受参会者喜爱的国际创新创业盛典。不仅如此,Slush还代表芬兰作为“创新创业”的国际品牌向全球各地源源不断地输出影响力。

2015年,Slush正式入驻中国,在北京成功举办了首次大会;2016年——2017年,Slush入驻上海,每年大会参会人数在5000人次以上,被福布斯杂志评选为中国顶尖国际初创和科技行业大会;2018年,Slush在上海举办的全球创新科技大会,吸引超过12000参会人次,其中有1000多家高科技初创企业,700多位投资人,800多家媒体,160位演讲嘉宾,3500位报名志愿者,以及800多位现场志愿者,一同见证了Slush在中国最大的一场中国与世界顶尖人才聚集的创新科技盛会,成为2018年在亚洲继芬兰赫尔辛基之后最大的一场Slush大会,是国内同类活动中规模最大,影响范围最广且质量最高的亚洲活动之一;2019年,Slush南京大会作为Slush中国2019第一站在南京建邺区国际博览中心完美落幕,吸引超过2000位参会者、170余位投资人、360多位初创企业家、70多家媒体及40位演讲嘉宾参与活动,被华尔街日报评价为一个“新想法的孵化器”。

此次在深圳坪山的亮相,Slush着重突出了国际化、年轻化的元素。40家高科技公司创始人组成的北欧代表团将在大会当天空降深圳,将中欧科技交流合作推向高潮;40位演讲人中国际大咖人数近半,将在现场分享国际前沿技术和创新理念,助力深圳成为全球科技创新高地。此外,在Slush深圳大会的背后,是来自全球10个国家130个高校的350名年轻志愿者,他们用志愿行动参与到大会的组织和执行中去,投身到科技创新的热潮中去。

在全球科技创新大会Slush深圳2019结束之后,Slush深圳音乐会将在大会会场拉开序幕,邀请了布瑞吉Bridge、斯斯与帆、香料、NOCTURNES曳取和3ASIC5组在年轻人中间极有人气的歌手和乐队将用音乐的激情,为大家带来最最最炫酷的Music Festival,和300万+粉丝一起打造一场引燃全场的Slush音乐会!

我的发言到此结束,谢谢大家!

主持人:

非常感谢王晨女士的介绍。下面有请区科创局科技创新服务中心主任刘轲先生介绍坪山区科技产业创新环境等相关内容。

区科创局科技创新服务中心主任刘轲:

大家上午好!感谢大家长期以来关注坪山、支持坪山。8月8日,我区将在深圳东部新城市会客厅——坪山高新区综合服务中心举办Slush深圳大会暨Slush深圳音乐节。坪山这次与Slush结缘,不仅是贯彻落实区一届三次党代会提出“全力打造高质量可持续发展的创新坪山”的战略目标,更是落实《中共深圳市坪山区委员会深圳市坪山区人民政府关于深入推进创新坪山建设加快科技创新的实施意见(深坪发〔2019〕1号)》“着力打造青年创新创业友好型城区”的具体举措。

Slush年轻、国际化和创新至上的特点与“梦想、开拓、活力、包容”的创新坪山形象内涵相符:

一是特质相近,Slush是年轻创业精英汇聚的世界盛会,坪山恰是年轻且最富生机的创业区。坪山区是深圳最年轻的行政区之一,整体产业发展处于快速成长期,创新创业者多为年轻人,以中小微原始创新企业为主体。目前拥有新能源(汽车)产业基地、生物产业基地、新型工业化产业示范基地以及出口加工区4块国家级“金字招牌”的坪山正以突飞猛进的态势成长。生物医药、新一代信息技术、新能源汽车和智能网联等三大先进制造业集群优势全面凸显,坪山这个东部新区正在成为深圳新的“产业脊梁”。年轻不仅代表生机,更代表无限可能,每一位来到坪山的年轻人都将与这座城市共同成长进步,实现自身价值和理想。

二是目标相同,Slush是全球投资与合作对接率最高、最受欢迎的国际化创新创业盛典,坪山正致力成为国际产业链、创新链、价值链上的重要节点和联通全球“创新圈”的桥梁纽带。近年来,坪山始终坚持在全球坐标系和大湾区规划建设蓝图下,谋划推进坪山发展。一方面持续深化与港澳地区合作,设立区港澳专家顾问委员会,推进与香港生产力促进局、港交所等合作,并积极引进香港理工大学、香港专业进修学院等在坪山设立分校。另一方面加快整合国际创新资源,成功引进澳大利亚蒙纳士科技转化研究院,成立深圳技术大学德国国际合作办公室,并在全市设立首个区级外国人来华工作许可工作站,大力引进海内外高端创新人才。

三是理念一致,Slush是专注创新的科技盛会,而创新正是坪山的精神内核。近年来,坪山深入实施以科技创新为核心的全面创新,围绕基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融的全过程创新生态链建设,在创新政策、创新氛围、城区建设等方面全面发力,持续打造全球高端人才创新创业向往之地。近三年来累计举办各类高端赛事交流活动50余场,参与交流3万人次,连续三年成功承办深创赛国际赛、生物医药产业创新发展峰会等高层次创新活动,创新国际化格局不断显现,乐于创新、易于创业的环境氛围已然形成,一个充满活力的青年创业家友好型城区已具雏形。

朋友们,坪山与Slush不是“偶遇”,而是“相约”,Slush落户坪山也更加真切的印证了坪山的实力和成长,相信坪山和Slush的“约会”一定会结出丰硕的果实。当前,坪山面临的发展机遇前所未有、创新发展动能全面迸发,我们借此次Slush大会再次向全球创新人才和创业青年发出号召,欢迎全球人才来到坪山这片创新热土,同我们一起挥洒青春、实现价值、铸就辉煌!

我的发言到此结束,谢谢大家!

主持人:

非常感谢刘主任的介绍。下面有请区投资推广服务署署长黄堃先生详细介绍坪山区投资环境等相关内容。

区投资推广服务署署长黄堃:

尊敬的各位领导,亲爱的各位来宾、媒体朋友们,大家好!非常荣幸在八月盛夏这个热力四射的时节里,在Slush科技创新大会的新闻发布会中,向各位介绍热气腾腾发展中的坪山区有关情况。

Slush大会是全球最有影响力的科技创新大会之一,先后在芬兰赫尔辛基、日本东京、新加坡、中国上海等城市举办并都取得巨大反响。今年6月,在深圳市委王伟中书记的见证下,这一科技盛会正式与深圳坪山达成合作意向,它的开幕,必将擦亮深圳创新的“国际名片”,也必将为坪山带来更多创新的“国际元素”。今天的坪山就是40多年前的深圳,闻鸡起舞、日夜兼程不是口号、而是行动,来到坪山的企业家、创业者和建设者都深刻感受到了这股热潮给坪山带来的巨大变化,也对坪山的未来发展充满期待。

一是“心怀梦想热气腾腾”。坪山作为深圳最年轻的行政区之一,随着粤港澳大湾区规划建设和深圳市“东进战略”深入实施,迎来了大开发大建设大发展的热潮。现在来到坪山的企业家、创业者和建设者都可以深刻感受到坪山所面临的巨大机遇,也对坪山的未来发展充满期待。

二是“活力开放面向全球”。Slush大会是一个活力四射的大会,坪山同样有生机勃勃的科技创新氛围。坪山坚持以国际视野整合全球创新资源,成功打造深创赛国际赛等创新活动品牌,陆续吸引了一大批重大创新平台落户,一大批海外人才带着科技项目回来创业,这都是创新坪山影响力在日益增强的最有力证明。

三是“创新集聚发展迅速”。Slush大会短时间内就发展成为全球瞩目的科技盛会,坪山的发展同样迅速。这里集聚了国家生物产业基地、国家新能源(汽车)产业基地、国家新型工业化产业示范基地、深圳出口加工区等国家级产业基地,已经形成新能源(汽车)、生物医药、新一代信息技术等先进制造业集群。

四是“潜力充足令人向往”。坪山有充足的产业空间保障,后发先至的一流城市配套。正按照“显山露水、疏密有致、功能平衡、铸造精品”的规划思路,以燕子湖等片区为重点,对标国际一流布局城市配套,不断加大学校、医院、保障性住房等建设力度。

借此机会,我们诚挚邀请社会广大企业家、创业者关注坪山、落户坪山,在这片热土上扬帆起航、成就梦想,与年轻的坪山共同奋进、共创美好未来!谢谢大家!

主持人:

非常感谢黄堃先生的介绍。下面进入提问环节,提问之前请通报所代表的新闻机构。

南方日报:

Slush之前在很多城市都举办过,这次来到坪山,在科技创新这块您感觉坪山最让你触动的一个点,或者说最让你觉得坪山跟其他城区与众不同的点是什么?

Slush China CEO王晨:

这次是Slush第一次来到粤港澳大湾区。坪山作为深圳国家高新区双核心区之一,吸引了众多科技创新人才。这里的建设聚集了发展科技创新“天时地利人和”的优越条件,有茁壮生长的生命力,是最与众不同、也是最得天独厚的优势。

在政府支持下,坪山区将建设成为新兴的科技创新中心。与其他城区比较起来,这里的发展很新,也很快。在Slush落地深圳的过程中,我们可以感受到整个城区在科技产业项目方面给予了Slush持续的支持与配合,在政策贯通、创新驱动、产业协同、开放合作的建设战略下,社会多方面协助坪山区发挥大湾区节点作用和区位功能,坪山区获得多样化的科创资源。Slush正是看到这里的无限可能及机遇,所以与坪山携手点燃深圳创新的新火花。

深圳特区报:

坪山目前已经形成了新能源汽车、生物医药、新一代信息技术等三大支柱产业,同时正大力布局第三代半导体等战略新兴产业,slush科创大赛在赛程上将如何贴合坪山实际情况,助力辖区产业发展?

Slush China CEO王晨:

我们了解坪山区已有平稳的发展和基础坚实的几大高新技术产业,我们基于坪山区支柱产业下丰富的人才市场和良好的创新环境,在本次Slush深圳2019大会上我们将主题聚焦在了物联网及车联网、健康科技、人工智能等几大主题上,期望能在已有的相关人才汇聚与打造创新环境中再加把劲,在Slush提供的对接平台上激发和碰撞出更多的创新活力,我们给主题相关的这些初创人才和企业提供一个可以展示他们的平台,促进参会者、初创企业,顶尖投资公司与大企业相互之间的深度沟通,让相关领域可以便捷地开展行业与商务对接,并达成成果转化,也相信Slush能在坪山打造创新生态链的环节中,扮演一个推进者的角色。

深圳商报:

这个slush大会对于坪山乃至深圳的创新发展有着怎样的意义?

区科创局科技创新服务中心主任刘轲:

一方面,slush是国际青年创业精英汇聚的一次盛会,此次大会在坪山区举行,有助于营造良好的创新创业氛围,提升坪山乃至整个深圳的国际创新影响力。另一方面大会在坪山举办,势必会引入大量的优质的创新资源,加速推动我区与国际的创新合作,有助于打造高质量可持续发展的创新坪山建设。

香港商报:

Slush被国际誉为“新想法的孵化器”,有哪些国际资源可以和坪山对接?

Slush China CEO王晨:

Slush是一个具有全球影响力的社群,拥有非常庞大的人才社群网络,作为Slush全球网络的成员之一,Slush中国的团队也一直致力于打造一个完整的生态体系,搭建初创企业和科技人才与顶尖投资人、大企业高管和媒体之间最有效的沟通平台,在Slush每场大会筹办的过程中,有无数来自世界的大企业、初创企业、志愿者、媒体机构及Slush全球工作网络的人们会参与进来给到支持与配合,在这个过程中能不断吸引到像微软、愤怒的小鸟、普华永道、沃尔玛、比亚迪等国内外知名大企业的演讲嘉宾来到坪山实地了解创新盛况和投资潜力。

区科创局科技创新服务中心主任刘轲:

此次引入slush大会,可以进一步导入北欧的创新的资源,促进与北欧的文化的交流、思想的交流、人才的交流、资本的交流以及创新模式的交流,可以借鉴芬兰、瑞典等国际化的创新生态体系,进一步推动坪山打造高质量可持续发展的创新城区。

主持人:

鉴于时间关系,提问环节到此结束。谢谢大家!

今后,新闻发布会将成为我们的工作常态,我们将以更加开放务实的态度,就社会最期盼的议题召开新闻发布会,积极回应群众关切,定期向社会各界交答卷。希望各位媒体朋友一如既往地关注坪山,和我们一起为打造高质量可持续发展的创新坪山贡献坪山力量,发出坪山好声音!

今天的发布会到此结束。谢谢大家!

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页