我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

老学堂变身新书房 “坪山城市书房·大万明新学馆”正式启用

来源:深圳新闻网 发布日期:2019-04-23 21:10 坪山新闻网

开幕仪式


深圳新闻网坪山讯(记者 杨涛 邱嘉熙)4月23日上午,“坪山城市书房•大万明新学馆”开幕仪式暨世界读书日坪山城市书房系列活动启动仪式在大万明新学馆举行。坪山区委常委、宣传部部长吴筠,马峦街道办主要领导以及区委宣传部、马峦街道相关负责人,居民代表参加开幕活动。

此次活动以“童心同音、重传承、启新风”为主题,由坪山区委宣传部(区文化广电旅游体育局)主办,深圳市东部文化发展有限公司承办。

“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”伴随着慷慨激昂的《少年中国说》拉开活动序幕,来自星辉实验学校的学生们在大万明新学馆前,向现场嘉宾精彩演绎了本次活动“童心同音、重传承、启新风”的主题表演。

在随后的书籍捐赠环节,社区居民将与当地历史及客家文化相关的书籍捐赠至大万明新学馆,供读者阅览,品读。居民代表对大万明新学馆的活化利用感到很欣慰,希望能带动周边群众尤其是小朋友,爱读书,传承客家文化,让往日的学堂再现当年浓厚的学习氛围。

吴筠在致辞时表示,区委区政府高度重视文化建设,大力实施“文化兴区”战略和文化繁荣兴盛工程,以本土文化资源为基础,采取多种运营模式,整合各类空间资源,为市民就近提供多元化文化体验的高品质综合性城市公共文化空间,建设了包括大万明新学馆、南中学堂、大万世居等一系列“坪山城市书房”,成为深圳东部一道亮丽的文化风景线。她希望,社会各界及市民朋友们共同参与到坪山文化发展和城区建设上来,增添助力,共享未来。

随后,出席的领导、嘉宾共同参加了翻书启动仪式,将一本本书翻成一个半圆形,标志着“坪山城市书房•大万明新学馆”正式投入使用,市民可以在此参观、读书、学习。

此外,坪山城市书房在世界读书日还将在大万世居、大万明新学馆、金龟自然书房、南中学堂举办系列读书活动,市民可以关注“坪山城市书房”微信公众号,根据时间安排参加相关活动。

大万明新学馆简介:

坪山城市书房•大万明新学馆位于坪山区马峦街道坪环社区大万居民小组万安东街1号,大万世居围屋外东北面,建成开办于1927年,原是当地古学堂,校名“明新”二字出自曾子《大学》里的语句:“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善”。

现在,古校焕发新颜,打造成高品质的“坪山城市书房”,为这座学馆赋予了新时代下的新功能和新使命。书房设有综合阅读区、文创体验区、特色书籍典藏区、客家文化展示区等,将打造成为集综合阅读、文化休闲、客家文化展示为一体的文化空间。

世界读书日坪山城市书房系列活动:

(一)“读书绘画”亲子课堂——共绘大万世居

活动时间:4月27日上午10:00-12:00

活动地点:坪山城市书房·大万世居、坪山城市书房·大万明新学馆

活动人数:20组家庭

活动详情:

邀请国学老师面向约20个读者家庭开展“孝经”讲座,教育小读者尊重师长、孝敬父母;组织读者家庭参观大万世居并开展亲自涂色活动,共同描绘心中美丽的大万世居。

(二)亲近自然—享受户外阅读之美

活动时间:4月27日下午15:00-17:00

活动地点:坪山城市书房•金龟自然书房、金龟露营小镇

活动人数:20组家庭

活动详情:

老师带领20组家庭到金龟露营小镇亲近自然,并在美丽的金龟露营小镇以家庭为组朗诵经典诗文。随后到金龟自然书房,带领着家长和孩子们共同创作独一无二的植物微景观,一起营造温馨的亲子时光。

(三)“老学堂•新课桌”读书专题讲座

活动时间:4月28日上午10:00-12:00

活动地点:坪山城市书房•南中学堂

活动详情:

邀请老师与读者家庭面对面共赏经典绘本,并教授大家人物肖像的要领,随后到室外开始轻松惬意的亲子互画,家长孩子共同绘出心目中最美的彼此。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页