我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

溢城书香,点亮心房—国内首家自然主题书房落户坪山区

“坪山城市书房”再添新成员
来源:深圳新闻网 发布日期:2019-01-10 20:25 坪山新闻网

金龟自然书房

揭牌仪式

深圳新闻网坪山讯(记者 杨涛 邱嘉熙)1月10日,“金龟自然书房”在深圳市坪山区石井街道金龟社区正式揭牌,坪山区委常委、宣传部部长吴筠,深圳自然生态记录者、中国自然好书奖总策划南兆旭,深圳自然教育联会会长吴健梅,石井街道办主要负责人,深圳市东部文化发展有限公司负责人,坪山区各街道宣统办负责人,社区居民代表等一同见证书房揭牌。据了解,“金龟自然书房”是国内首家以自然为主题的书房,也是第五家挂牌的“坪山城市书房”。书房以“零废弃”与“自然好书”相结合”的方式,倡导爱护自然、阅读自然、拥抱自然。

据了解,“金龟自然书房”位于深圳市坪山区金龟社区金地西区4号金龟党群服务中心旁,由石井街道办事处主办,由深圳市东部文化发展有限公司运营。书房结合金龟村人文历史悠久、自然生态环境优美的特点,意在打造一个以“阅读自然好书,拥抱自然生活”为理念的自然书房。书房将面向社会公众免费开放,于1月10日起试营业,开放时段为早上10点到晚上9点(逢周一闭馆)。今年,书房将陆续开展自然讲堂、自然图书会、自然观景会、星光露营阅读、乡村跳蚤市集、户外大本营以及走读坪山等丰富多彩的自然和阅读活动。

“坪山走的是‘正而新、小而精、特而亮、惠而美’的文化发展路线,希望将坪山打造成为深圳东部的文化高地、文化改革机制的输出地、创新文化的‘打卡地’,让‘近者悦、远者来’”坪山区委常委、宣传部部长吴筠表示,近年来,坪山区深入实施文化惠民工程,打造了包括“坪山城市书房”在内的一系列文化品牌项目和活动,通过实施“坪山文化菜单”向基层实行定制定点配送,不断提升城区文化品质,让社区居民在家门口就能享受到优质的文化服务。

据悉,“坪山城市书房”是坪山区以本土文化资源为基础,采取多种运营模式,整合各类空间资源,为市民就近提供多元化文化体验的高品质综合性城市公共文化空间。目前,已经陆续有南中学堂、坪水相逢、大万世居、龙田简阅以及金龟自然书房等“坪山城市书房”揭牌,“坪山城市书房”逐渐呈现出遍地开花的景象,成为深圳东部一道亮丽的文化风景线。

在当天的活动中,还举行了赠书仪式,由深圳市著名文化学者南兆旭老师在深圳本地发起并推广到国际的“中国自然好书奖”特别向“金龟自然书房”赠送了500册近年来出版的优秀自然好书。同时,“金龟自然书房”自然课堂第一课现场开讲,由南兆旭老师与大家分享讲座《我们生活在一个什么样的城市》。此外,开幕活动还宣布正式启动“金龟自然书房短视频”及“我与自然书房的故事”征集活动。


编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页