我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>部门动态>

深圳坪山区检察院:开展公益诉讼知识讲座

来源:法制网 发布日期:2018-06-27 11:23 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(记者 唐荣 通讯员 黄鸫)为进一步支持辖区检察公益诉讼工作,整合监督资源,形成监督合力,规范行政执法行为,近日,广东省深圳市坪山区人民检察院开展公益诉讼知识讲座。坪山区委副书记、政法委书记李映中,坪山区委政法委常务副书记叶华明出席讲座,坪山区各区直单位、驻区单位及街道领导、相关负责人参加讲座。

讲座由坪山区人民检察院民事行政检察部检察官申智勇主讲。申智勇从公益诉讼制度缘起讲起,重申了习近平总书记对此项工作的重视,并细致阐述了检察机关提起公益诉讼制度的积极作用。随后,申智勇结合坪山区检察院已办理的典型案件和工作成效,以列数据、举案例的方式,生动形象地讲解了检察机关是如何办理公益诉讼案件的。申智勇指出,坪山区检察院在案件办理过程中,无论是立案还是诉前程序阶段,都非常重视同各被监督行政机关加强沟通协调,认真听取对方意见,努力达成共识,形成合力,共同肩负起维护公益的重任。

叶华明指出,检察机关同被监督行政机关在保护公益这一时代使命上价值取向是一致的,赢则共赢,败则同败,合作胜于对抗,只有实现双赢、多赢、共赢,才能更好落实“以人民为中心”的发展思想。希望全区各单位本着合作的态度,大力支持检察机关公益诉讼工作,让双赢、多赢、共赢从价值理念变成现实结果。

李映中在讲话中强调,全区各级各部门要认真贯彻落实日前印发的《中共深圳市坪山区委办公室关于支持检察机关依法开展公益诉讼有关要求的通知》精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,充分认识到检察机关提起公益诉讼制度的重要意义,积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作,重视诉前检察建议落实反馈,认真做好应诉和判决履行工作。

李映中要求,各级领导部门要带头维护宪法和法律权威,不插手、不干预检察公益诉讼案件,为检察公益诉讼工作创造良好司法环境。相关部门要将检察公益诉讼工作纳入普法宣传内容,会同检察机关大力开展公益诉讼宣传工作。

据悉,这是坪山区检察院宣讲团自今年3月底成立以来,受邀开展的第15期法治宣讲活动,参与人员累计超过5000人,有力弘扬了法治精神,擦亮了“坪山检察法治大讲堂”的活动品牌。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页