我的位置: 坪山新闻网

对标世界一流建设坪山高新区 打造深圳科技创新新高地

来源:深圳商报 发布日期:2017-11-16 12:24 坪山新闻网

坪山生物加速器一期

创新,是这个时代发展的强音。对于坪山这个最年轻的行政区来说,创新更是未来发展的主动力。

“西有南山高新区、东有坪山高新区”,这是深圳市赋予坪山创新发展的新舞台。规划51.6平方公里的坪山高新区,已然成为坪山创新发展的核心区。市委六届七次全会上,省委常委、深圳市委书记王伟中明确提出了要“高标准推进坪山高新区筹划建设”,要求努力将规划面积达51.6平方公里的坪山高新区,打造成一个“科技+产业”升级版的高科技园区,着力加速高端科技创新资源要素集中集聚,加强科技产业创新人才引进和培养,积极营造良好科技产业创新创业发展环境和氛围,大力推进国际科技创新合作和区域协同发展合作,更好支撑坪山区加快形成“后发优势明显的科技、产业创新引领区”和“集群优势凸显的新兴产业核心区”,打造三大千亿级产业集群,为深圳市建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心提供重要支撑,以科技创新推动深圳“东进战略”东部中心建设。

对标五个“世界一流”  打造高科技产业园区

坪山高新区的建设目标是到2025年,支撑深圳创新发展的世界一流高科技园区基本建成,成为深圳市落实创新驱动发展战略的重要载体;成为深圳市带动粤港澳大湾区经济结构调整、经济增长方式转变的强大引擎;成为深圳市构建开放型新经济的有力抓手;成为我市建设可持续发展创新示范区的主要阵地。

坪山高新区未来定位为拥有“五个一流”高科技产业园区:拥有世界一流的人才团队和科研机构。形成以杰出科技人才为代表的、以科技研发人员为主体的人口结构,集聚一批在世界范围内领先的科研机构;拥有世界一流的创新企业。培育一批本土成长的跨国大公司,育成一批成长快、效益好的科技“小巨人”和“独角兽”企业;拥有世界一流的科研成果。占据全球科技产业最前沿领域,自主研发并成功转化一批具有国际影响力的科研成果;拥有世界一流的创新创业生态。形成政府主导基础研究、市场主导科技成果转化的科技金融支撑、企业孵化育成等内生体制机制;拥有世界一流的宜居宜业环境。在产业结构、城市形象、公共配套等方面发生质的飞跃,实现生产、生态、生活“三生融合”。

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页