我的位置:

人民日报:深圳坪山 奋力书写中国式现代化的“坪山答卷”

来源:人民日报 发布日期:2023-01-12 19:29 坪山新闻网

2022年,广东省深圳市坪山区全面落实“经济要稳住、发展要安全”,地区生产总值增速实现两位数增长,规模以上工业增加值、固定资产投资总额、社会消费品零售总额等主要经济指标均快速增长,先进制造业动能强劲,全区全年生产总值突破千亿元大关。

产业是坪山立区之本,工业是坪山的重要支柱,制造业是坪山制胜未来的关键。锚定深圳在推进中国式现代化道路上的目标定位,坪山探索走出一条体现区域特色、彰显使命担当的现代化建设路径——以“产”为基,产业驱动、强产兴城,深度促进产城融合,奋力书写中国式现代化的“坪山答卷”。

产业立区,形成三大制造业集群

比亚迪跻身世界企业500强,中芯国际12英寸晶圆代工生产线一期投产,千亿级重大集成电路项目启动建设,荣耀20条生产线全部投产、获评工信部智能制造试点示范工厂,生物医药产业新地标“深圳BioPark”全新亮相。新增规模以上工业企业106家、国家级专精特新“小巨人”企业4家,45个“双招双引”项目相继落地,其中千亿级项目1个。整备产业用地105万平方米,新一代信息技术、智能制造产业园纳入深圳市“工业上楼”试点项目。

2022年,坪山区锚定高质量发展,破解新难题,迈出强势上扬的铿锵步伐。

坪山区拥有国家级新能源汽车产业基地、深圳国家生物产业基地、国家新型工业化产业示范基地、深圳坪山综合保税区、深圳国家高新区坪山园区5块国家级“金字招牌”,始终把工业立区、制造业强区作为重要发展战略。以新能源汽车、生物医药、新一代信息技术产业作为主导产业,初步形成“智能车、创新药、中国芯”三大先进制造业集群。

在三大主导产业体系建设中,既有比亚迪、新产业生物、中芯国际等龙头企业,也有凯中精密、赛诺菲巴斯德、村田科技等领军企业,也培养了新宙邦科技、天道医药、万乐药业、国药致君、信立泰药业、鸿合创新等知名企业,充分彰显了坪山区高质量发展的强劲内生动力。

创新为“核”,激活高质量发展动力

坪山区坚持“产业驱动”,以产业发展带动科技创新,以科技创新促进产业发展,着力构建以产业创新为内核的“创新坪山”,持续激发坪山高质量发展的动力。

2022年6月,深圳市委市政府将制造业作为立市之本,在全市谋划部署“20+8”战略性新兴产业集群,并将“9+2”产业集群布局坪山,对坪山提出“未来深圳工业看坪山”的目标要求。

坪山全力承接“9+2”产业集群建设,加速推进3大先进制造园区建设,初步搭建“一产业两规划两政策”体系,精心实施“3+1+1”人才政策体系,组建坪山高新区投资开发集团,引进国家医疗器械产业计量测试中心等市级以上创新平台10个,新增国家高新技术企业107家、高层次人才126人,建成坪山工匠园,获评国家级高技能人才培训基地,新设立募集各类产业基金18亿元,全社会研发投入占GDP比重达6%左右,“来坪山、造未来”成为越来越多人的共识。

产业驱动、产城融合,现代化未来之城正在崛起

坪山瞄准产业驱动、产城融合两个关键词,工业化、城市化双向迈进,探索出一条赶超跨越的现代化路径。

以“显山露水、疏密有致、功能平衡、铸造精品”为理念,坪山区全面统筹、科学推进城区规划建设,不断完善教育、医疗、文体等公共配套设施,实现城区的精彩蝶变。

2022年,深圳地铁14号线、16号线和坪山云巴1号线先后通车,集“轨道交通+城际高铁+高快速路网+快速通道”于一体的综合立体交通网络正在加快打造,群众出行更加便利,产业发展更具优势。

六年来,坪山区新建(扩建)公办中小学19所,公办义务教育学位从2.3万个增加到6.2万个,小一、初一公办学位保障率连续4年超过90%。随着深圳中学、深圳高级中学、东北师范大学附属中学等学校入驻坪山,越来越多的孩子在家门口就能享受优质教育。

多家医院建成投用,两个项目开工建设,健康服务机构社区覆盖率达100%,平均每1.2万人拥有1家社区健康服务机构,基本实现“15分钟基层医疗卫生服务圈”。

坪山持续开展民生诉求改革,将原来161个民生受理渠道整合为全区民生诉求统一处理平台。2022年,坪山在此基础上进一步升级,推出企业版民生诉求系统,平均处置用时1.75个工作日,总办结率达99.83%。

作为国家生态文明建设示范县,坪山拥有优越的生态禀赋和充足的发展空间,具有探索生产、生态、生活“三生融合”发展的良好基础。到家门口的公园赏景散步,在干净整洁的花景道路上漫游,乘坐云巴去马峦山看山水瀑布……2022年,坪山大气环境质量稳定达标,空气质量优良率为95.0%;河流断面水质持续改善,优良水质断面比例达90.9%,已累计建成公园87个,人均公园绿地面积增至17.03平方米,建成82.2公里“远足径、郊野径”,累计建成“研习径”15条。同时,坪山打造以自然为主题的城市书房;构建覆盖全行政区域的自然环境解说系统,打造零机械建造、智慧型呈现、区域覆盖、全民共享的博物研习步道系统。

打造近悦远来独具特色的深圳东部文化地标。实施公共文化机构法人治理结构改革,打破传统事业单位行政级别和编制管理,构建以国内外多领域专家组成的坪山文化智库,形成“人才共治”格局,让文化成为推动城区发展的重要力量。

走进“坪山文化聚落”,“到图书馆去”“冲向大剧院”“看美术馆大展”已成为坪山市民的生活新风尚。近年来,坪山市民文化节、市民体育节已成为坪山文化品牌活动,全年不间断的千余场文体活动,市民参与人次超千万。

向下扎根推出公共文化服务“进四区”,为重点企业主动送文化上门,在深圳市生物医药创新产业园等重点园区创设青年文化驿站,全域滋养文化沃土。

在坪山,已形成人与自然和谐共生,社会与经济相融共进的美好图景。

回首过去,展望未来,坪山区始终以新发展理念为引领,坚持深化改革,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,实现经济实力连年跃升,城区能级大幅提升,高质量发展迈出坚实步伐。一个战略新兴产业聚集、先进制造业荟萃、未来产业蓄势的创新坪山,一个产城融合宜居宜业的未来坪山正加速崛起。

踔厉奋发,锐意进取。坪山瞄准深圳加快打造更具全球影响力的经济中心城市和现代化国际大都市建设目标,乘势而上、加压奋进,在更高起点、更高层次、更高目标上加快建设创新坪山,打造未来之城,奋力书写中国式现代化的“坪山答卷”。

数据来源:中共深圳市坪山区委宣传部

编辑:程熙
扫一扫在手机打开当前页