我的位置:

文明坪山人|吴拥军家庭:同心抗疫 小家接力大爱

来源:深圳新闻网 发布日期:2022-11-18 17:23 坪山新闻网

读特客户端·深圳新闻网2022年11月18日讯(记者 陈颖玑 实习记者 杨喜媚)家,是社会和谐的重要基石,最美家庭继承优良家风、弘扬文明新风,用实际行动传递社会正能量。吴拥军家庭热心助人,互敬互爱,他们用平凡生活中的点点滴滴诠释着“家”与“爱”的真谛。

退伍不褪色,服务为大家

吴拥军自部队退役后,在石井街道田头社区从事过治安、消防、社区工作站安全办等工作。工作中吴拥军发挥军人特质,继续发扬部队优良作风,以身作则。十几年来,街坊邻里有什么困难,他总会竭尽全力去帮助他们。每当发生警情,他总会第一时间奔赴现场进行营救。他每天奔走社区的村口巷尾开展安全检查工作,以守护社区居民的生命和财产安全为己任,确保不留安全死角。

2020年春节前夕,新冠肺炎疫情暴发。此时,正值岁末严寒,吴拥军主动向田头社区疫情防控小组请缨,坚守在疫情防控第一线,全力配合社区的防疫工作。由于长时间、高负荷的工作运转,吴拥军的腰伤复发了。但他总是强忍疼痛,坚持带病上班:“经常刚回到家又被叫出去了,但是防疫岗位上不能缺人,这关系到很多人的安全,不能放松。”

当时,吴拥军一直处在连轴转的状态,忙着入户宣传防疫、为卡口进出者测体温、登记住户等各项工作。舍小家为大家,吴拥军总是随叫随到,并主动补位帮助维持社区防疫工作正常运转。“在人流量最多的卡口,当时一天最多要给6000多人测体温,累得拿着体温枪的手都在发抖,但是为了大家都是值得的。”吴拥军坦言。

小家温情,守护共同家园

吴拥军经常早出晚归,但他的爱人古聪华对此却没有任何怨言,她一边抚养孩子,一边照顾老人,始终支持吴拥军的工作,“他出门工作的时候我们都是会很担心的,既然他决定要坚持奋战在抗疫前沿,那作为他的家人是肯定要理解支持的”。

作为一名共产党员,古聪华积极参加各种义工活动,先后被评为“石井优秀义工”“二小优秀义工”。在夫妻二人的影响下,66岁的吴拥军妈妈也加入田头社区志愿者服务队这个大家庭,核酸检测点、新冠疫苗接种、交通劝导等志愿服务总能看到他们一家的身影。

疫情防控期间,作为房东,吴拥军和他的家人考虑到大部分返乡过节的租户因为疫情无法立刻返深工作,便主动联系租户免除他们隔离期间的房租,租客收到免租的消息都十分感动。“基本在我这租房的都是外出务工的,他们隔离回不来深圳工作就没有收入,免租也能减轻一点他们的压力。”吴拥军家庭也被街道授予了"爱心出租屋"“石井好房东”的称号。

吴拥军家庭用自己的实际行动彰显责任和担当,用平凡的方式为社会做着不平凡的事,诠释着文明和谐家庭的深刻内涵。

编辑:杨涛 王容 王海婷
扫一扫在手机打开当前页