我的位置:坪山新闻网新闻中心社区家园

文明坪山 | “一人吹哨,各方报到”,龙田街道创新机制提升文明城市创建合力

来源:深圳新闻网 发布日期:2022-09-09 14:13 坪山新闻网

读特客户端·深圳新闻网2022年9月9日讯(记者 杨涛)自文明城市创建工作开展以来,龙田街道坚持以问题为导向,各社区各部门群策群力、协同作战,创建点位责任人吹哨,各方报到的工作机制,进一步整合各类资源,有效增强创建合力,不断提升街道创建工作实效。

齐发力、共管理,压实责任推进创建

“龙田社区大水湾居民小组路口这个位置常有违停,没有看到车主也没有联系方式,请交警同志加强整治和巡查”,在龙田街道精神文明创建线上沟通平台,大水湾居民小组点位责任人正在反馈巡查发现的问题,大约半小时后,交警已经在现场对通知不到车主的车辆进行拍照取证处理。

为进一步细化文明城市创建工作,龙田街道文明办制定了《2022年度全国文明城市创建实地考察样本框点位责任人及居民小组第一书记责任人》清单,科学规划、详细分解,把创建任务和要求落实到相关部门、各社区和各点位责任人,在龙田形成“各个单位见行动、街道人人都参与”的创建氛围。同时进一步明确创建标准和时间进度,确保事事有人抓、处处有人管,真正把创建工作放在心头、摆在案头、抓在手头,共同推动各项工作落地见效。

文明城市创建要实现常态长效,关键在于要压实工作责任。据介绍,龙田街道“点位责任人”全部是由街道各部门负责人和业务骨干担任,统筹调度本点位的巡查力量,排好全天候巡查表,确保第一时间发现点位不达标的问题,组织力量进行整治或协调解决。不规范停车问题一直是文明城市创建中存在的突出问题,除了交警加大巡查整治力度,街道职能部门和社区密切配合、双管齐下,对机动车位和非机动车位实现应划尽划,从源头上解决停车位紧缺导致的乱停放问题。

抓落实、见行动,瞄准目标凝聚合力

及时处置点位上发现的乱扔垃圾、乱张贴、乱停车等问题,维护点位内的环境秩序……在龙田街道的各个样本框点位上,每天都有点位责任人和社区工作人员认真负责开展巡查整改工作,他们放弃周末休息时间,冒着高温酷暑,尽心尽责地为龙田环境整洁、秩序井然贡献自己的一份力量。

龙田街道通过落实“社区+点位责任人”制度,对照测评标准常态化开展辖区68个点位全覆盖巡查。在巡查过程中,聚焦市容环境、公共秩序、文明行为、基础设施等方面,对于“包干”区域存在的地面垃圾、骑电动车未戴头盔、行人乱穿马路闯红灯等动态问题,点位责任人和社区工作人员动手就地劝导整改;对于一些路面不平整等基础设施问题,社区和点位责任人将情况及时反馈到街道文明办协调处理。

针对社区创建工作力量不足等问题,街道要求机关干部职工以志愿者的身份到挂点社区报到,各个点位责任人每周“行走龙田”不少于3-4次,坚持每天对各自管辖范围对照测评标准做好巡查整改,形成“点位责任人吹哨,各方报到”的联动文明城市创建治理格局。社区党委牵头,整合物业公司、非公企业、志愿队伍等资源力量,进小区、入城中村常态化开展文明劝导、入户宣传等志愿服务,深入开展问题摸排,推动问题在一线解决,任务在一线落实。

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页