我的位置:坪山新闻网新闻中心坪山要闻

【以案交流】一日夫妻百日恩,“六步”调解解纠纷

来源:深圳新闻网 发布日期:2022-07-22 10:19 坪山新闻网

读特客户端·深圳新闻网2022年7月22日讯(记者 杨涛 实习记者 肖艺嘉)

基本信息

矛盾纠纷受理时间:2022年5月23日

矛盾纠纷类型:婚姻家庭纠纷

案例内容

【案情简介】

据了解,王某与胡某系夫妻关系。2022年5月23日9时许,胡某因使用家用电动车受妻子王某阻止而发生争吵,王某用手拉扯胡某致使胡某情绪大怒,随后双方发生肢体冲突,故双方产生纠纷。

【调解过程】

调解员接到调解案件后,了解到该案件的纠纷类型为婚姻家庭纠纷,根据纠纷的类型,调解员主要采取“六步”调解法进行调解:

一是梳理表象矛盾:王某与胡某发生冲突的主要原因在于王某阻止胡某使用电动车外出,从而导致双方争吵进而引起肢体冲突。

二是深挖纠纷背后原因:调解员了解到夫妻二人已结婚5年,王某为家庭主妇,胡某与人合伙经营公司,夫妻关系时亲时疏;王某因胡某长期与女同事保持亲密互动致使王某怀疑胡某与其女同事存在暧昧关系;日积月累的冷战或暴力沟通致使双方积怨加深,从而致使王某于2022年5月23日9时怀疑胡某外出找其女同事从而再次引发冲突。

三是澄清事实及误解:考虑到王某以及胡某在夫妻关系中的角色情况,调解员根据双方的陈述为二人搭建良性互动沟通平台引导王某讲述丈夫胡某在日常生活中的疑惑行为,并让胡某对该行为进行解释以及澄清。

四是引导分析双方产生矛盾的主要原因:调解员根据双方的陈述,聚焦二人夫妻关系的矛盾焦点为胡某与女性互动的边界感意识薄弱;胡某对妻子王某的关心、关爱缺位致使王某敏感多疑缺乏安全感;王某及胡某思维模式差异造成沟通阻碍。

五是重述难点及优点:调解员分别重述王某及胡某在家庭生活中各自所承担的家庭职责的难点来取得对方的理解,以及重述双方之间仍存的爱意来再建二人的亲密关系。

六是婚姻经营技巧推荐:调解员建议王某可拓展交际圈以及加强与外界的联结来分散注意力,并推荐双方学习“非暴力沟通”来改善日常沟通方式,同时引导双方在日常生活中应做到互相信任、互相关爱、互相理解和包容、互相支持和尊重。

【调解结果】

经调解,双方自愿达成和解协议:一、王某和胡某一致同意并承诺在今后的生活中做到互相理解、互相支持、互相尊重并保持良好的沟通;二、双方均保证在日后的生活中不再发生肢体冲突;三、双方就互相争吵及殴打行为互相进行赔礼道歉并取得对方谅解,双方互不追究责任,此事就此了结。

【案例点评】

本案是现在社会典型的婚姻家庭纠纷,婚姻家庭纠纷中情绪的疏导,沟通方式的改变,以及亲密关系的构建均系调节夫妻关系的有效途径。因此在调解该类纠纷中要允许当事人的情绪发泄以及给予当事人从暴躁激动到冷静的情绪过渡阶段;其次是梳理纠纷的表象及背后原因从而找准问题症结进行“对症下药”。(通讯员:廖霞)

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页