我的位置:坪山新闻网新闻中心坪山要闻

党建引领行业高质量发展 推动公证服务助企便民——坪山公证处召开2022年上半年工作总结暨下半年工作部署会

来源:深圳新闻网 发布日期:2022-07-22 09:53 坪山新闻网

读特客户端·深圳新闻网2022年7月22日讯(记者 杨涛 实习记者 肖艺嘉)7月16日下午,坪山公证处在创新广场召开2022年上半年工作总结暨下半年工作部署会,坪山区司法局党组书记、局长白宁出席会议并讲话。区司法局党组成员、副局长钟远平主持会议。

会上,参会人员共同学习了习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神、司法部党组《关于全面加强公证行业党的建设的指导意见》等文件精神及公证处章程等制度。会议强调,要深入领会总书记重要讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,切实提高政治站位,增强学习宣传贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉,迅速形成学习热潮;要坚决拥护“一国两制”制度,确保香港长期繁荣稳定;要深化法律服务深港合作,提升服务港澳居民的工作水平和质量。

坪山公证处主任董亚川汇报2022年上半年工作情况,部署下半年工作。上半年,坪山公证处积极探索创新公证服务,持续为市民提供一站式综合公证法律服务。

党建引领强队伍 公证服务有担当

坪山公证处积极围绕区委区政府中心工作,坚持党建引领,真抓实干,教育引导全处公证人员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。将党建引领贯穿于公证业务的全过程、全环节,在办证窗口设立3个“党员示范岗”,积极发挥党员先锋模范作用,倡导工作人员学会换位思考,让当事人获得更好的便捷办证服务体验,提高群众满意度。今年4月份,召开第六次理事会议,审议修订《广东省深圳市坪山公证处章程》《广东省深圳市坪山公证处岗位设置方案》《广东省深圳市坪山公证处薪酬分配办法》,完善内部规章制度。开展公证质量管理专项检查及公证机构办证场所自查整改工作,进一步加强业务及内部规范管理。在日前公布的全省公证机构2021年度考核中,坪山公证处获评优秀,公证员董亚川、李勇在年度考核中获评优秀。

党建引领办实事 公证服务有温度

坚持党建引领,立足群众需求,提高服务质量,切实为群众提供有温度、有品质的公证法律服务。设立大鹏办证点和大鹏行政大厅服务窗口,满足大鹏新区企事业单位和群众的公证法律服务需求;推出家事法律顾问服务,印发《家事法律顾问服务介绍》宣传册,由公证员担任社区居民的家事法律服务顾问,为居民提供一对一服务,把公证服务送到社区居民家门口。持续为困难群体提供公益公证服务、上门服务。上半年,坪山公证处累计接待办证群众和电话咨询4000余人次,累计出证4733件,为80岁以上老人免费办理遗嘱公证2件,累计减免公证费11055元。

党建引领抓创新 公证服务有高度

上半年,坪山公证处持续开展公证安心贷、公证安心付(公证提存)等创新业务,开展公证安心贷业务21件,涉及标的额0.76亿,“公证安心贷”案例入选2021年度坪山区十大信用监管案例。加强知识产权保护,累计办理知识产权保全公证300余件。与深圳市版权协会合作,累计通过深圳市版权协会“E防标原创保护平台”出具2008份数字作品备案证书。

党建引领优宣传 “花式普法”有效果

坚持党建引领公证宣传,组建以党员同志为核心的短视频策划、拍摄、剪辑团队,党员公证员李勇出镜拍摄,塑造“勇哥”形象,以人民群众喜闻乐见的方式开展“花式普法”。上半年,通过微信视频号、抖音号发布普法短视频47个,视频累计播放量262万。积极组织公证人员深入社区开展普法宣传活动,发放宣传资料300余份,覆盖群众200余人次。同时,积极参与线上线下业务交流活动4次,充分实现普法“零距离”,取得了良好宣传效果。

下半年,坪山公证处将围绕以下几方面做好工作:一是继续推进公证房产管家、公证安心贷服务,开展上门办证,推广在线委托,知识产权维权取证与调解服务、律师公证联合服务项目;二是继续探索发展“公证+政府服务”新模式,大力开展政府法律事务;三是继续开展社区宣传,普及公证法律知识,不断改进和提高公证服务便民利民措施,努力提高公证办证效率和服务质量,满足群众的公证业务需求。

董亚川对公证人员在业务拓展和服务群众方面做出几点要求,一是要有市场思维,根据市场需求提供服务;二是要有产品思维,把公证服务产品标准化、定制化;三是要有信息化思维,让信息“多跑腿”提高服务效率;四是风险意识和服务意识并重,提升“坪山公证”品牌效应。

最后,白宁表示,希望坪山公证处在坪山区司法局的指导下继续围绕区委区政府中心工作,牢记为人民服务的初心使命,积极开拓创新公证服务产品,立足坪山、辐射全市,为人民群众提供更多优质、高效、专业、便捷的公证法律服务,努力让人民群众对公证服务的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,推动公证行业高质量发展,为“建设创新坪山、打造未来之城”贡献法治力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(通讯员:罗冬娴、张明、宾国龙)


编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页