我的位置:坪山新闻网新闻中心社区家园

全力防御靠前担当!龙田街道多举措筑牢防汛、防台风“安全墙”

来源:深圳新闻网 发布日期:2021-10-13 15:10 坪山新闻网

读特客户端·深圳新闻网2021年10月13日讯(记者杨涛)据气象部门预报,受外围环流和冷空气共同影响,今年第18号台风“圆规”于10月12日夜间至14日开始产生作用,可能成为今年以来大风影响最严重的台风,深圳台风黄色预警持续生效中,全市进入台风防御状态。为做好台风应急防御工作,龙田街道各社区和部门及时响应、周密部署,紧盯辖区风险隐患点,落实各项防御措施,全力以赴筑牢防汛、防台风“安全墙”。

强化组织领导,筑牢安全防线

在市、区组织防台风工作视频会议后,龙田街道第一时间组织相关部门和四个社区传达了市、区关于防台风工作的会议精神,坚决落市、区的防御工作部署,始终保持高度警惕和提前预警预报,密切关注台风动态,严格落实“三个联系”制度,严肃三防工作纪律,切实守牢安全防线,全方位保障人民群众生命财产安全。

12日下午,坪山区委副书记、政法委书记、龙田街道党工委书记张宗武带队深入辖区各个主要风险点,检查督导老旧围墙、菜棚等隐患点人员转移和防御措施落实情况,要求各社区、部门严格落实24小时值班值守和领导带班制度,切实加强重点区域的排查,强化信息报送,压实各项防御责任。街道挂点社区的第一书记、处级干部从11日晚开始全部下沉到社区一线组织指挥防台风工作,社区领导对接到户。同时街道纪工委加强对所有值班值守人员的检查力度,严禁值班值守人员擅离岗位。

强化隐患排查,保障储备物资

针对存在的安全隐患,相关社区和部门重点关注跟进、提前研判,开展安全隐患整治工作。同时加大对危险边坡、挡土墙、在建工地、户外广告牌、路边大树、危破房及低洼地的巡查,建立健全值班巡查制度,确保各项安全防御工作落实到位,发现问题及时准确上报。启动响应后,龙田街道立即对老旧危房(93处)、危墙(16处)、危险边坡(4处)、广告牌(29处)、菜棚(31处)、小散工程(105处)等隐患进行排查,设置警戒、警示标志,转移隐患点群众。

前线防御作战,应急储备物资有保障。街道6支应急救援队伍(应急分队、森林消防分队和4个社区治安队)共计200余人保持24小时在岗在位,抢险装备器材充分(冲锋舟3艘、橡皮艇6艘、6台抽水机等),做好了随时出动应急抢险准备;6处应急避险场所(防潮垫200个、折叠床100、毛毯150、空调被200、八宝粥100箱等物资)全部开放,可容纳470人应急避险。为加强转移安置场所安全保障,落实属地责任,龙田街道在社区6个安置点共安置358人,其他安全场所2016人。各避难场所棉被、食品等应急物资放在场所醒目处,方便避险人员取用,并确保避险人员有热水饮用。

两遇台风影响,展现龙田担当

此前,第17号台风“狮子山”登陆给深圳带来较强风雨影响,龙田街道各社区、部门积极落实防范应急措施,加大监测巡查力度,安排人员在主要防汛点彻夜值守,第一时间发现和排除险情,未发生人员伤亡和财产损失报告,有力保障人民群众正常的生产生活和生命财产安全。

台风“圆规”再度来袭,龙田街道用好历次台风防御积累的宝贵经验,高标准、拉网式开展风险隐患排查,严防死守、有效应对,以对人们群众生命财产安全高度负责的态度抓紧抓实防汛、防台风工作。街道应急队员、安全员和网格员等队伍靠前作战,充分发挥工作优势和责任担当,立即对辖区所有老旧房屋、菜棚、河道等影响较大的区域进行全面巡查,动员周围居民就近到避难场所避险,同时开展台风暴雨防御宣传,提醒周边住户和商户及时关注天气变化信息,提高防范意识,全力做好台风暴雨防御准备。

风雨无情人有情。竹坑社区石湖居民小组长朱观送第一时间深入一线,积极配合做好防汛防台工作,走村入户排查隐患及时劝导群众撤离、昼夜奔忙转移群众,准备应急抗台防汛物资,和社区工作人员连夜挖出排水明渠。13日一大早,朱观送就来到石湖卷龙埔的排水渠检查排水情况,看到有杂物立即进入渠中清理,在每次的防汛防台工作中,在每一个角落,巡查隐患、安置转移、服务群众,都能看到朱观送不畏艰苦的忙碌身影,以实际行动展现出“村长”为人民的良好形象。还有无数的龙田人日夜奋战在防汛、抗台的各条战线上,以风雨无阻的奋斗姿态克服困难、主动作为,最大限度帮助群众减少损失,成为在风雨中一道最靓丽的风景线。

接下来,龙田街道将继续加强值班值守和会商研判,强化应急救援准备,严格按照《深圳市防御强降雨工作指引》、《深圳市防御台风工作指引》和防汛防台风预案,全力以赴做好台风“圆规”防御工作,全力保障人民群众生命财产安全。

在台风、暴雨来临前后居民需要做哪些准备?如何避险?

在台风来临前,要及时收看了解台风预警信息,了解政府的防台行动对策。提前准备好:手电筒、蜡烛、充电宝、食物、饮用水及常用药品等,以备不时之需。

关好门窗,必要时用胶布等固定窗户玻璃;将窗台物品移入室内,避免高空坠物;避免外出;室外娱乐场所停止营业。如果是危房旧房,应马上转移避险,防止房屋倒塌造成人员伤亡。

台风来袭经常伴有雷雨天气,此时要切断危险地带的室外电源,尽量关闭电视电脑等电器的插头。在外人员雷雨天不要靠近树木、电线、井盖,以及松动、老旧的围墙等建筑物,尽快回到室内。

行车主要道路积水,注意树木及障碍物并减速慢行。

山坡边的群众要警惕台风暴雨带来的山体滑坡、泥石流灾害,发现危险信号要及早转移。

强风刚过时可能风小雨停,此时不要急于到室外工作活动,应确认台风已过后再出门。

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页