我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

坪山 紧抓一号工程 打造产城融合示范

来源:深圳商报 发布日期:2021-01-08 10:29 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(记者刘育銮)坪山区始终坚持将空间拓展作为推动城区建设高质量可持续发展的重要手段,在政策制定、路径实施等方面做了一系列大胆探索和细致工作,全力以赴推动国土空间提质增效。

2020年年初,深圳市规划和自然资源局印发了《关于加快推进全球招商30平方公里产业用地供应工作方案》,全面推进30平方公里产业用地的土地整备、规划调整和土地供应工作。据了解,坪山区全年整备清理全球招商用地164万平方米,拟引进智能制造、新能源、生命健康等产业,打造产学研相互联动的创新示范区、产城融合示范区。

在12月8日召开的2020深圳全球招商大会上,坪山区与24个重点企业完成签约,共签约33个产业项目,总投资额近600亿元,预计未来可贡献超千亿元产值,涵盖了生物医药、新一代信息技术、新能源汽车和智能网联等重点产业领域,促进坪山产业链、创新链深度融合,助力坪山实现高质量可持续发展。

自2019年以来,坪山把重点项目征拆和较大面积产业空间土地整备作为区委区政府一号工程来抓,同年启动了“大兵团作战”模式,组织千余名党员干部强力推进空间拓展,率先并提前半年完成地铁14、16号线征拆硬任务,累计签约房屋4700余栋约200万平方米;整备较大面积产业空间1.92平方公里,释放连片产业空间近5平方公里。自2016年以来,坪山区拆除消化存量违建605.68万平方米,连续5年超额完成年度“减存量”任务,连续9年实现永久性违建(栋数)“零增长”。

2020年年初,坪山瞄准战略性新兴产业空间需求,高标准布局了坪山高新区科技创新港、深圳鲲鹏生态创新示范园、深港生物医药科技园、深圳(坪山)综合保税区创新产业中心、聚龙智造科技产业城等九大产业空间项目,打造51.6平方公里的深圳高新区坪山核心区实质性载体。未来5年内,这些项目可累计向企业供应237万平方米优质产业空间,逐步形成政府主导、市场运营、重点服务实体经济与先进制造业的空间利用体系。


编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页