我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

抢抓中医药发展机遇 坪山区人民医院加快推动学科建设

来源:深圳新闻网 发布日期:2021-01-07 17:32 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 杨涛 通讯员 陈辉煌 刘启程)1月5日下午,坪山区人民医院组织召开中医药工作专题会议。医院领导班子,各职能科室负责人,中医科、骨科、神经医学科、心血管内科、妇产科、儿科等临床科室主任、护士长参加会议,围绕全国综合医院中医药工作示范单位评估细则、DIP医保支付背景下的中医药改革等方面展开研究讨论,同时结合医院发展现状,对加强中医药管理,推动学科建设等做了全面规划部署。

此次会议以贯彻落实南方医科大学中医药工作会议精神和坪山区人大常委会关于促进中医药传承创新发展打造国际化中医药特色示范区的决定为契机,及时传达学习大学关于“重塑学校中医药学科优势,加速推动学校特色发展”等重要内容,深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述精神以及国家、省、市中医药大会精神,对医院中医药事业发展起到了积极推动作用,也为医院筹备迎接全国中医药工作示范单位复审奠定基础。

会上,中医科负责人从人员结构、业务收支、学科建设等方面详细介绍了科室情况,对2020年5月以来三个科室(中医科、中医康复科、中医治未病科)整合情况进行了对比分析,同时提出了目前面临的主要困难及下一步发展计划。与会院领导和各科室负责人就促进全院中医药发展的建议和措施积极讨论,畅所欲言。

坪山区人民医院院长冯天元指出,近年来,国家高度重视中医药事业发展,出台一系列利好政策支持,中医药在此次抗击新冠肺炎疫情中也发挥了重要作用,集团、医院将加大政策、人、财、物等方面的投入力度,努力提高中医药技术水平,推动全院中医药工作传承创新发展,为广大居民提供更加优质的中医药服务。

他强调,一是要提高认识,统一思想。增强做好中医药工作的责任感和使命感,切实加强中医药学科建设、内涵建设和文化建设,充分发挥中医药特色优势,着力提升中医药服务能力和管理水平。二是要明确定位,加强协作。把握改革机遇,健全完善中医药管理服务体系,全面推广使用中医药适宜技术打造优势病种,加强多学科协作及医院与社康的联动,有效扩大诊疗范围。三是要强化责任,扎实推进。以顺利通过全国综合医院中医药工作示范单位复审为目标和抓手,强化工作措施,加强责任监管,各部门密切配合、形成合力,确保各项工作扎实推进,落到实处。

综合医院中医药工作是中医药服务体系的重要组成部分,加强综合医院中医药工作,对于提高医院的综合服务能力,满足广大群众对中医药服务的需求具有重要意义。

坪山区人民医院作为一家集医疗、急救、预防、保健、康复、教学、科研为一体的区级综合性医院,始终坚持坪山区促进中医药传承创新发展,打造国际化中医药特色示范区,推动实现“病有良医、老有颐养”的战略目标,不断完善中医药传承创新发展体制机制,加强中医药人才队伍建设,通过引进中医药“三名工程”专家、构建基层中医药“医防融合”服务体系,大力提升中医药创新能力和服务水平。


医院将抢抓中医药发展机遇,进一步加强中医学科建设、发挥中医专业特色、弘扬中医文化内涵,全面提升服务能力,最大限度的满足人民群众中医药健康需求。

坪山区人民医院中医药工作发展历程

医院自建院时期成立中医科,具有鲜明的中医特色和优势,运用传统的中医理论结合现代的诊疗手段,对患者进行预防、治疗、康复和全面调摄等。

2002年,医院成立中医康复科,是坪山区第一家中医康复专科科室,以中药、针灸、理疗、推拿按摩、体疗、药疗等传统康复手段为特色,同时汲取现代医学技术精华。

2018年1月,医院成立中医治未病科,是深圳市治未病联盟成员单位,主要开展中医内科常见疾病诊疗工作、中医调理及预防保健工作,为区域百姓提供中医保健及养生调理服务。

2018年3月,医院被评为全国综合医院中医药工作示范单位,中医学科建设、诊疗水平、人才培养得到快速发展。

2020年5月,为优化中医药资源配置,加快推进中医学科发展,医院将中医科、中医康复科及中医治未病科整合成大中医科,同时开展中医病房业务,中医药服务能力进一步加强。

社康中医药服务简介

医院下设20家社康中心均提供中医药服务,其中5家社康中心开设中医馆,8家设立中医特色诊室。

碧岭、大工业区、三洋湖、坪环、和平、竹坑老围等社康中心均设有独立的中医诊室和康复治疗区,配备有中医治疗床以及电针治疗仪、颈腰椎牵引机、中药薰蒸机、红外线治疗仪、电脑中频治疗仪、超短波治疗仪等康复理疗设备,开展中医辩识、中药汤剂、中医针刺、艾灸拔罐、刮痧放血、贴敷治疗、中药熏蒸、中医推拿、牵引等疗法,运用整体调摄、辩证施治、防治结合等方式,可提供丰富有效地中医药服务。

中医科“三名工程”专家简介

专家出诊安排:

(具体出诊情况以医院微信公众号预约挂号平台信息为准)

中医科:周三 吕志平、周四 贾钰华、周六 周迎春   

出诊时间:9:00-16:00每人全天限号:20个

康复医学科:周三 陈银海 (全天出诊)

出诊时间:9:30-16:30全天限号:10个

编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页