我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

坪山:四年奋进亮出创新生长加速度

来源:坪山发布 发布日期:2021-01-07 10:15 坪山新闻网

鹏城之东,生机盎然

今天,坪山区迎来了

行政区成立四周年

当第一缕晨曦照进这片创新创业热土

一幅热气腾腾、活力涌动的画卷

徐徐展开

一座产业集聚、创新活跃、品质卓越、

文化多元、生态优美的创新城区和未来之城

轮廓逐渐清晰而动人

破土、生长、盛开

建设高质量可持续发展的创新坪山

我们付出汗水,见证奇迹,收获希望

这是一片创业热土

这是一座未来之城

我们逐梦而来

和你一起盛开~

坚持以人民为中心,坚持创新引领,坚持深化改革,坚持聚才聚智聚力,坪山正以生动实践推动着高质量可持续发展——

这里是一方创新热土:生物医药、新一代信息技术、新能源汽车和智能网联三大主导产业高度集聚,Sci中加国际创新(坪山)中心等一批高端创新平台不断落地,5G、区块链等新兴产业加快布局。

这里是一块品质高地:土地整备、城市更新开启城区未来,“1+7+N”重点片区建设、全域自然博物馆对标一流,坪山河重现白鹭齐飞,天更蓝、山更绿、水更清带来的美好生活,让坪山正成为国际人才聚集地。

这里是一座宜居之城:坪山文化聚落品牌活动精彩不断,深圳中学、东北师大附中落地,香港名医诊疗中心正式入驻,南坪三期全线通车,人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。

从教育链到人才链

从创新链到产业链

一幅幅生动图景的背后

是无处不在的创新气质

是勇立潮头的坚定姿态

创新坪山如同生命的破土、生长、盛开,在一次次从点到面的突破中,在一项项创新探索的实践中,激荡出高质量发展的汩汩动能,融汇成立足产业、聚焦转化、面向国际、全域创新的生态体系,持续推动着社会、经济、文化、生态全面跨越发展,推动着创新坪山迈上新台阶。

创新引领:产业集聚展现“坪山速度”

锦绣东路

一条全长3.8公里的城区道路

云集191家生物医药类公司、11家上市公司

这条被外界誉为“BT(生物技术)大道”

已成为“生物医药企业首选坪山”的最佳注解

2020年,在全市生物医药产业“一核多中心”明确以坪山为“核”的利好带动下,全区生物医药企业达到648家,新增218家,增长50.7%(截至2020年11月)。

如今的坪山

已被赋予深圳东部中心、

深圳国家高新区核心园区和

深圳未来产业试验区三大全新定位

成为越来越多高新技术企业的选择

去年一年,比亚迪丰田等77家新能源(汽车)和智能网联公司落户坪山,嘉合劲威等590家新一代信息技术企业选择在此创新创业(截至2020年11月)。此外,5G、人工智能、区块链等也在加快布局,“3+X”产业发展格局的形成,让坪山的创新发展集聚态势更加明显。

企业数量的高速增长

展现了令人惊叹的“坪山速度”

以创新加速,促增长提质

“坪山速度”的内涵之变

则同样让人赞叹

疫情期间,仅用3天时间,坪山区迅速启动了“深圳公共卫生战略物资生产储备基地”建设。在深圳市抗击新冠病毒疫情相关药品、医疗器械生产企业名单中,坪山区共有25家企业榜上有名,占全市89家企业的约30%。

以科技创新、产业发展为支撑

坪山有闯劲,更有巧劲

2020年,首届大湾区疫苗峰会举行,首个国际化疫苗创新中心落户,全国首支生物医药产业知识产权证券化产品发行,全市首条智能网联汽车应用示范线路推出……

2020年,坪山ICH园区运营综合服务平台等一批重大科创平台启动建设,Sci中加国际创新(坪山)中心揭牌,全市首份区级智能网联专项支持政策发布,全区市级以上创新平台达到101个,增长40%……

创新中拼速度、速度中显智慧

全面彰显出创新坪山的蓬勃朝气与活力

深化改革:先行探索激活基层效能

以改革动能提升发展势能

以“小切口”推动“大改革”

2020年,坚持党建引领,坪山在营商环境优化、城市治理体系和治理能力现代化等重点领域深化改革、先行先试,全面推进46项改革工作,改革的示范带动作用进一步凸显。

日前,在坪山区马峦街道坪环社区党群服务中心,一则“路灯损坏”的信息通过“坪环之芯”智慧指挥中心处置,不到30秒时间,责任单位已获悉并跟进。这是坪山区“社区党群服务中心+民生诉求系统”改革带来的新变化:按照“一站式”党群中心提升服务功能、“一网通”打通线上线下民生诉求、“一支队伍”激活治理效能、“一线工作法”密切党群联系的原则,借助大数据平台,有效提升了基层处置问题的效能和效率。

把城市发展的愿景

与人民群众的获得感、幸福感融合起来

正是坪山改革的鲜明特色

走进如今的坪山区石井街道太阳村,道路整洁宽敞、车辆停放有序,整饬一新的环境令人赏心悦目。这是坪山区推动城区管理物业化改革带来的新气象:坪山区与中航、万科、深业三家物业企业签署战略合作协议,建立了城市运营中心,在城市管理服务市场化、专业化、精细化等方面开展深度合作,多个社区的面貌焕然一新。

一项项改革相继推进

一次次探索付诸实践

坪山努力向着先行示范的目标不断迈进

围绕法治城区建设,推进“信用+执法监管”改革,“坪信惠”项目荣获2020年全国信用大数据应用场景优秀应用奖;聚焦高端生产要素汇聚,开展政府投资项目建设及投融资模式改革,引入社会资本等多种渠道筹措资金;完善群众住房公共服务配套需求改革,推动实现保障性住房和人才住房的全流程、全方位、全覆盖管理……

改革创新

正成为催发坪山持续奋进的磅礴力量

宜居宜业:提升品质绘就幸福底色

创新创业地,宜业又宜居

一年来,“以人民为中心”的发展理念

始终闪耀在这片热土的发展答卷上

文化、教育、医疗等温柔有力的“触手”

绘就了一个有温度、有品质的

美好家园幸福底色

文化是更基本、更深沉、更持久的力量。坪山深谙这种力量的意义。一年来,坪山文化智库“课题、讲坛、项目”三大平台机制不断完善,持续打造“明新大课堂”等全新阅读品牌,郎朗的巴赫《哥德堡变奏曲》中国首演等高品质文化活动每月举办20场以上,文化影响力、辐射力不断延伸;72小时“五一坪山播不停”解锁创新发展“宝藏”,第一届坪山新文创博览交易会敏锐地捕捉到文创产业蓄势而变的契机,“2020唱游坪山和你一起盛开”全天候跨场景音乐会全网精彩呈现,开启情景游历全新传播模式,再次昭示了坪山文化创新求变的拳拳之心。文化,正在给创新坪山注入更多内涵,积淀更多力量。

在教育、医疗、交通等民生领域,2020年,全新机制的医学科学院、深圳师范大学、创新创意学院相继落户,深圳高级中学、深圳中学、东北师范大学附中等“花落”坪山;南方医科大学深圳口腔医院(坪山)正式营业,香港名医诊疗中心正式入驻;南坪三期全线通车,坪盐通道、外环高速、东部过境等高快速路进展喜人,地铁14、16号线施工不断取得突破,深汕高铁、深大城际、龙大城际3条线路的建设提上日程,一个集高铁、城际、地铁、云巴于一体的东部交通枢纽即将崛起。

这座充满朝气,充满实干的

创新城区、未来之城

创新因子、高端要素不断融汇,同频共振

正凝聚成强劲的“创新磁场”

迸发出奋进的“坪山力量”

疾笔描绘新时代高质量发展新篇章

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页