我的位置: 坪山新闻网>频道中心>产业坪山>

坪山海关“一对一”上门辅导 助力企业收获AEO高级认证

来源:深圳新闻网 发布日期:2020-11-04 11:13 坪山新闻网

海关AEO高级认证企业证书

深圳新闻网坪山讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 杨涛)11月3日,坪山海关副关长韩安生将坪山区生物医药类企业首张“海关AEO高级认证企业证书”授予深圳市理邦精密仪器股份有限公司(以下简称“理邦仪器”)总裁张浩,坪山区工业和信息化局副局长张亮等出席会议,共同见证殊荣加冕。

坪山海关为理邦仪器颁发AEO高级认证企业证书

据悉,经过深圳海关、坪山海关高级认证专家组全方位的审核,理邦仪器顺利通过海关AEO高级认证——中国海关最高信用等级企业认证。这意味着该企业将可享受到海关信用管理所释放的通关红利,如减少查验、简化手续、快速放行等。AEO是多国联动,多国海关都会为AEO成员提供通关便利服务,而能够获得与多国海关相互认定资质的企业可谓凤毛麟角。

由于全球新冠肺炎疫情的蔓延,世界经济遭受严重冲击,AEO高级认证对推动进出口企业复工复产有着实质性的帮助。理邦仪器一方面积极研发生产医疗设备,参与全球抗“疫”战,与此同时,理邦迅速成立专项小组,快速摘获AEO高级认证的桂冠。

理邦仪器是深圳市坪山区首家通过AEO高级认证的生物医药企业,对此殊荣,该企业总裁张浩表示:“理邦多年来一直坚持守法合规的做事风格,以高质量的体系建设、强大的团队凝聚力、准确高效的响应能力和执行力应对市场大环境的挑战,理邦精神在此次认证中再次得到充分的体现。”

他表示,理邦能以高分快速通过,离不开深圳海关、坪山海关的高度重视和鼎力支持。尤其是坪山海关审核专家在认证过程中以高度的专业素养和职业操守,帮助企业全面深入理解AEO政策和审核指南,理邦AEO才得以在内部顺畅地推进和实施。

为表示感谢,理邦仪器现场还赠予坪山海关“精准施策尽职尽责、培育信用服务高效”锦旗,并祝愿更多辖区优秀企业争当排头兵,相继成为海关AEO高级认证企业。

韩安生对理邦仪器在各方面的管理达到创新性的高度表示祝贺,他指出,“理邦仪器是坪山区首家生物医药高认企业,是深圳海关帮扶生物医药企业发展的典型案例。中国海关已与欧盟等15个经济体和42个国家(地区)实现AEO互认,今年深圳海关也出台了20项AEO高级认证企业便利措施,这些举措将促进营商环境的不断优化,带来跨境贸易的日趋繁荣。”

他还给企业打了一剂“强心针”,表示将海关信用管理融入到坪山“信用+执法监管”体系,对失信违法者依法严惩、对诚信守法者提供通关便利,为高信用企业带来更多的政策红利和优惠措施。

张亮对理邦仪器的企业文化精神高度认可,近两年坪山海关与坪山区工业和信息化局通力合作,共同推动进出口业务的发展。他表示,“坪山区的生物医药产业正处于一个蓬勃发展期,理邦仪器获得海关的金钥匙,是企业发展的新起点,希望能再接再厉,获得资本市场的更多关注和认可。区工业和信息化局也将与坪山海关一道,在促进企业走出国门、加入国际贸易方面发挥更多的作用。”

关于AEO

· AEO是“经认证经营者”的英文缩写(Authorized Economic Operator)。AEO制度由世界海关组织倡导,是海关按照国际通行规则,对信用状况、守法程度和安全措施良好的企业实施认证认可,并给予优惠通关便利的制度。

·通过AEO高级认证的企业,可切实享受到海关信用管理所释放的通关红利,即减少查验、简化手续、快速放行等。2019年,高级认证企业平均查验率仅0.87%,一般认证企业平均查验率1.97%,低于一般信用企业平均3.07%的查验率。低查验率让认证企业通关时效大大提升,节省仓储、滞港等费用。

·企业获得AEO高级认证,还可享受到与中国建立AEO互认国家和地区最快捷的通关服务,进一步提高企业的国际贸易竞争力。目前中国已与欧盟28个成员国及新加坡、韩国、瑞士、新西兰、以色列、中国香港、澳大利亚、日本、白俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古、乌拉圭、阿联酋、巴西等42个国家和地区实现了AEO互认。在这些国家均可享受AEO互认国的通关便利。随着中国海关AEO互认谈判和整个社会信用体系建设的推进,AEO成为诚信守法企业的代名词,在市场知名度越来越高,很多企业在生意谈判时都会把商业伙伴的AEO证书作为一个加分项。

·2016年10月,40个中央部门联合签署《关于对海关高级认证企业实施守信联合激励的合作备忘录》,高级认证企业可以享受49项联合激励措施。分为绿色通道及优先类措施、减少抽查类措施、简化手续类措施等,形成“诚信企业,通达天下”的格局。

编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页