我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>深圳新闻>

深中通道建设进展咋样?快来看看!

来源: 发布日期:2020-10-13 10:48 坪山新闻网

见圳客户端·深圳新闻网2020年10月13日讯(深圳商报驻穗记者姚嘉莉通讯员粤交综粤交集宣岳路建文/图)10月12日,由交通运输部主办的“平安百年品质工程”建设推进现场会在广东召开,与会代表受邀观摩公路水运工程建设安全海上综合应急演练。记者从会上了解到,广东继建成港珠澳大桥、南沙大桥等一批具有“品质工程”特质的世纪工程后,深中通道通过创新和研发在全项目推行“智能建造”。

作为粤港澳大湾区核心工程,深中通道集桥、岛、隧、水下互通于一体全长24公里,双向八车道,是当今世界难度最大的交通基础工程之一。在岛隧工程方面,首次在国内重工业领域推行钢壳智能制造“四线一系统”,提升焊接质量;自主研发钢壳沉管混凝土智能浇筑装备及控制系统,破解自密实混凝土浇筑难题;研制世界首艘沉管隧道基础自升平台式快速碎石整平船专用装备,解决基槽大回淤难题;研发世界首艘沉管运输安装一体船,解决沉管长距离浮运和横拖难题等。在智能装备助力下,深中通道已完成4个海底隧道沉管管节的安放,创造了一个月沉放一个管节的“深中速度”,安装精度达到世界先进水平。

桥梁工程方面,深中通道精心打造钢箱梁智能制造生产线,采用全熔透焊接技术,创新用一体化设备完成U肋与钢板的组装与焊接工艺,有效解决正交异性钢桥面板疲劳损伤通病问题;研制多功能一体化智能筑塔专用设备,实现桥塔工厂化建造;建设智慧梁场,实现预制场工装设备全面智能化、工序卡控智能化、施工管理精细化等。目前,深中通道主跨1666米的海中超大跨径悬索桥伶仃洋大桥等桥梁工程建设稳步推进中。

目前,深中通道建设稳步推进。桥梁工程关键控制性工程伶仃洋大桥正在进行桥塔、锚碇施工,西人工岛完成了暗埋段隧道施工,正在进行岛上敞开段隧道施工以及岛壁抛填作业,沉管隧道管节预制工作有序推进,正在准备第五个管节沉放对接。


编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页