我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

坪山垃圾分类新招迭出 城中村智能投放点“黑科技”十足

来源:坪山发布 发布日期:2020-09-28 16:30 坪山新闻网


点一点,刷下“脸”,选择要投放的垃圾类别,对应的垃圾桶随即自动打开,实现无接触投放,系统还能自动称重、积分奖励、超声波满桶提示、桶内紫外线消毒……这样“黑科技”十足的智能垃圾分类回收站出现在坪山区文化新村,大大提升了居民垃圾分类的体验。

据了解,城中村人员密集向来是推进垃圾分类工作的薄弱点,为提高居民垃圾分类积极性、规范投放行为、实现精准投放,今年坪山区积极探索智能投放点建设,在文化新村、太阳村打造垃圾分类示范点,文化新村智能投放点设置了一个智能垃圾分类回收站,设有洗手区、各类垃圾桶和一个智能屏幕,只有居民在屏幕上选择分类投放后,垃圾桶才会打开。

居民李先生说,“这个投放点设置在新村进出口,上班正好拎着垃圾去投放,很方便。平时垃圾桶密闭、没有异味,投放时也无须用手掀开桶盖,体验很棒。”

在居民垃圾分类的时候,还有物业人员在一旁引导。“今年,我们通过城市管理运营市场化、专业化改革,推进城中村管理事项物业化,在文化新村、太阳村通过物业监督的方式引导实现垃圾回收量可控,提升废品有效回收率,提高城市管理运营精细化、科学化水平。”坪山区城市管理和综合执法局相关负责人说。

与此同时,坪山区建立督导通报和绩效考核机制,成立垃圾分类行走督导组,对辖区物业小区开展全覆盖检查和每周通报,并加强督导员业务培训和日常检查,对督导员分类成效进行绩效考核。

“我们将在全区推广使用垃圾分类信息化监管平台,促使垃圾分类督导工作规范化、线上化管理。”坪山区城市管理和综合执法局相关负责人表示。

有了这一平台,城管部门可随时了解和掌握全区垃圾分类督导员的实际工作情况,垃圾分类督导员可利用该平台自动生成对应的台账,并可通过“随手拍”等功能及时反馈存在的问题。市民还可通过线上互动获得相应的激励积分,兑换垃圾分类相应的奖品,充分调动市民的垃圾分类积极性。

除此之外,在垃圾分类引导和宣传工作方面,坪山区发挥党员干部引领示范作用,在社区积极探索社区党建工作模式,集网格员、党员干部、热心市民等多方力量合力,多层次开展垃圾分类和减量宣传。

通过开展“党群少年助力环保”垃圾分类宣传活动,率先在区机关事业单位开展“光盘行动”,对城管系统全体工作人员开展《深圳市生活垃圾分类管理条例》培训,组织条例学习考试,以学带考,以考促学,全面推进垃圾分类工作。

坪山区将打造垃圾分类教育体验馆,从娃娃入手,强化教育体验,据了解,坪山区将调动学校教师力量和志愿者专业力量,常态化、创新性开展垃圾分类现场教学、互动体验等主题活动,与学校合作,建立起“小手拉大手”家校联动机制,将垃圾分类教育纳入辖区中、小学校德育教学、幼儿园日常教学中,创新开展垃圾分类实践活动,提高居民知晓率、参与率、准确率,营造垃圾分类共建共治共享新局面。

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页