我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

坪山区公办园占比50% 新增6450个优质公办园学位

来源:深圳新闻网 发布日期:2020-08-31 22:00 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 杨涛)近日,记者从坪山区教育局了解到,坪山区13所优质民办园拟于9月1日正式转型成为公办园并隆重开园,为坪山学龄儿童提供4350个公办学位。加上今年新开办的7所小区配套幼儿园,我区今年共新增公办幼儿园学位6450个,将使全区公办幼儿园在园儿童数占比达到50%。

根据国家、省、市工作部署要求,2020年公办幼儿园在园儿童占比达到50%,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园儿童占比达到80%以上。

为实现这一目标,促进坪山学前教育普惠优质发展,区委区政府高度重视,先后印发《坪山区公办幼儿园建设实施方案(2019-2020年)》《坪山区优质民办园回收转型工作方案》,高位统筹推进公办园建设,积极拓展公办园建设路径,通过新建小区配套园、回收政府产权园、民转公、规划选址新建幼儿园等多条路径推进公办园建设,增加公办学位供给。

自坪山区启动优质民办园回收转型工作以来,截至今年7月底,全区共有20多所优质民办园提出转型申请。区教育局成立工作专班,统筹推进转型工作,在认真遴选的基础上,以最快速度对符合条件的13所幼儿园完成现场勘验、资产评估、谈判、签订补偿协议等工作,仅用1个多月时间,便帮助这支“民办园天团”华丽转型,加入公办园梯队。

同时,为快速实现“转一所,优一所"的目标,区教育局计划将转型后的幼儿园分别交由深圳市莲花二村幼儿园、坪山区第一幼教集团、坪山中心幼儿园、坑梓中心幼儿园等市、区优质公办园进行承办和管理。通过优质学前教育资源输出和共享、统筹调配师资力量,指导和帮扶新公办园在园所管理、教育教学、卫生保健、教师保教实践能力等方面实现快速提升。

坪山区回收转型优质民办园一览表

编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页