我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>深圳新闻>

@深圳家长!未来两年深圳这4所高中新增10800个学位 快来看看长啥样

来源:深圳新闻网 发布日期:2020-07-07 16:04 坪山新闻网

见圳客户端·深圳新闻网2020年7月6日讯(见圳客户端·深圳新闻网记者 潘润华 李日成 通讯员 李森)7月6日,记者获悉,深圳市第十三、十四、十五高级中学及深汕高级中学4个项目中标方案正式出炉。据了解,十五高级中学计划于2021年建成,十三高、十四高、深汕高级中学计划于2022年建成。这4所高中将新增学位预计10800个。 

根据《深圳市高中学校建设方案(2020—2025年)》,2020—2022年深圳市将建成30所高水平设计高标准建设的高中学校,新增公办普通高中学位达6万个以上。

据了解,市建筑工务署承担其中4所高中的建设。其中,十五高项目建设周期仅一年,十三高、十四高、深汕高级中学项目建设周期仅两年,时间紧、任务重,市建筑工务署创新升级工作方式,制定高中建设标准,开展校园建设课题研究,采用叠合“超常规”招标、评标举措,实现快速招标、定标,为高中建设按下“加速键”。

在建设标准方面,2020年3月,市教育局与市建筑工务署共同编制完成了《深圳市四所高级中学建设标准——主则》《深圳市四所高级中学建设标准——附则》,对校舍功能配置要求、投资建设标准、室内空间配置细则、校园环境配置细则等建设方面提出了标准和技术指引,为下一步快速、标准化建造夯实了基础。

记者了解到,为应对疫情特殊时期带来的影响,市建筑工务署工程设计管理中心创新采用“线上+线下”相结合的评标方式,组织“云视频”评标会,邀请境内外知名专家及使用方共同进行项目方案评审,高效确定项目的优秀中标方案。

附:四所高中基本信息及设计理念

1.深圳市第十三高级中学项目

十三高区位图

深圳第十三高级中学选址在宝安区燕罗街道的燕川社区,用地面积为87085.29平方米,校区总建筑面积为110000平方米,预设60个班级,共3000个学位。该校的设计构想是为广大学生打造一条充满未知与可能性的新奇“旅途”。

十三高鸟瞰效果图(总体规划)

2.深圳市第十四高级中学项目

十四高区位图

深圳第十四高级中学选址为坪山区坑梓街道秀沙路东侧,岭古路北侧,用地面积为65934.94平方米,校区总建筑面积为110000平方米,预设60个班级新增共3000学位。该校区的设计目标是建造一所适应现代的、服务于未来的,位于大都会边缘的优质寄宿高中。

十四高鸟瞰效果图(总体规划)

3.深圳市第十五高级中学(深圳大学附属实验中学)项目

十五高区位图

深圳第十五高级中学选址在光明区玉塘街道光侨路与长贵路交汇处东南侧,用地面积为35427.29平方米,校区总建筑面积为69880平方米。该学校预设36个班级,新增学位1800个。该校区希望通过简洁现代的设计语言,建构一个自在生长与自由交往的开放型微都市化校园。

十五高鸟瞰效果图(总体规划)

4.深汕高级中学项目

深汕高级中学区位图

深汕高级中学位于深汕特别合作区赤石镇内,校区用地面积为100441.87平方米,总建筑面积为110000平方米。该学校预设60个班级,提供3000个学位。作为深汕科教走廊规划轴带的核心组成部分,该校区在设计上定位为“未来学校”,强调与社会资源的开放、共享和相互促进。

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页