我的位置: 坪山新闻网>图片中心>图片新闻>

转场路上新关口 牧民生活新希望

来源:新华网 发布日期:2020-04-21 09:26 坪山新闻网

新华社乌鲁木齐4月20日电(记者马锴、丁磊)春归草长,新疆阿勒泰地区福海县牧民赶着牲畜、向位于山区的春季牧场进发。在这条短则数十公里、长则百余公里的古牧道上,牧民转场要过的第一道关并不是涉河翻山,而是数清自家的“羊单位”。

新疆阿勒泰地区福海县牧民赶着牲畜向春秋牧场迁徙(4月15日摄,无人机照片)。新华社记者丁磊摄

“羊单位”是近年牧区清点牲畜的常用单位,指放养一只羊所需的草场面积。当地政府根据不同牲畜对草料需求量和对草场破坏程度的不同,以羊为单位换算出骆驼、牛、马等大型牲畜所需的草场面积。

“牛吃得草多,踩死的草也多,养一头牛的草场能养5只羊。”哈萨克族牧民叶尔兰·卡利木汗说,一头牛就等于5个“羊单位”。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页