我的位置: 坪山新闻网>频道中心>文化坪山>

自然博物馆盛放着生命的“乡愁”

来源:坪山发布 发布日期:2020-04-07 08:47 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯 还记得落户坪山的深圳自然博物馆吗?现在深圳自然博物馆方案及建筑专业初步设计的招标公告出来了。目前,深圳自然博物馆方案及建筑专业初步设计招标资格预审已开始接受报名,并诚邀全球优秀设计团队参与此次设计竞标。

作为深圳"新时代十大文化设施"项目之一,也作为深圳第一个自然博物馆,深圳自然博物馆的建设一直备受关注。

就在前些天,深圳市建筑工务署工程设计管理中心、深圳博物馆等联合发起线上公众咨询。1000余位深圳市民参与其中,对深圳自然博物馆的建设提出了更多建议和期待。而许多有建设性的意见,都会在未来建设过程中得到具体落实。

博物馆是一座城市的文明缩影,尤其对于自然博物馆是一座城市文明发展到一定阶段的进阶结果。

得天独厚的山海资源,是深圳引以为傲的自然禀赋。"千园之城"、"花园城市"、串起山海城林的绿道,加快湿地公园建设步伐……一直以来,深圳着力构建城市绿色发展新格局,提升"绿色福祉"。深圳市民生态文明理念的水位,也随之"水涨船高"。从2017年那条"迷路的"抹香鲸牵动千万人的心,到2018年全市人民全力抗击超强台风"山竹",再到此次全国上下万众一心抗击疫情,都让这座城市的人们,对自然对生命有着更多的认知和体悟。

可以想见,深圳自然博物馆将在传播生态文明理念、增强珍爱自然生命意识、提升公众科学素养等方面,起到重要作用。

其实,自然教育,不仅关乎自然资源,更加关乎我们对生命、生活、生产的认知。有人说,"一种建设性的城市美学,必然立足于对其居民进行家园意识的培养。" 

对自然生态的再认识何尝不是家园意识的一种建立和培养?

从某种程度上说,自然即是生活,生活即是自然。对自然生态的认知越深刻越主动,生活也将拥有更为丰富和广阔的意义。那么,认知自然生态的过程,实则就是感受生活、建立精神"家园"的过程。尤其对于深圳这座超大移民城市而言,通过自然博物馆,能够引导市民保持对深圳本地自然环境的联结感,建立起生态认同感、城市归属感、生命敬畏感。

深圳自然博物馆以"中国领先,世界一流"为定位,将用实物诠释自然演化规律,展示"地理空间上的深圳、全球视野中的生态",做"有科学传播力"的自然博物馆。"地理空间上的深圳、全球视野中的生态",值得反复体味。人与自然和谐共生,是每一座城市宏阔的发展命题,也是每一个人生命观念中的重要支撑部分,其中蕴含着"人与自然是生命共同体"的深刻意蕴。自然是生命之母,自然生态,也是全人类共同的财富。特别在新冠肺炎疫情面前,全人类都必须懂得对自然的尊重、生命的珍视。

从生命文明的层面审视事实上,自然博物馆里盛放着的就是人类共同的生命"乡愁"。

我们希望未来有更多孩子,能识别深圳的"鸟兽草木之名";我们希望有更多人,能看到深圳乃至粤港澳大湾区本土特色;我们希望每一个人,都能从中触摸到那蕴藉着的永恒的人文与"乡愁"。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页