我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

【抗疫一线】在工作中“团聚”,坪山这一家三口携手战“疫”

来源:坪山发布 发布日期:2020-02-13 18:15 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯 这个春节,深圳市坪山区马峦街道坪环社区的曾豪杰一家三口每天都忙碌在防疫一线主动迎战疫情,守护家园。

曾豪杰一家三口携手战疫,守护家园。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控进入“战时状态”以后,曾豪杰全家总动员、三口齐上阵,发挥“人熟、地熟、情况熟”的本土优势,成为社区疫情防控情况的第一发现者和收集者,时刻冲锋在战疫一线,用爱心和善举为维护居民生命安全和身体健康增添力量。

客家话“翻译官”

用心筑牢“心”战线

曾豪杰是一名社工,也是坪环社区大万居民小组的居民,从春节就开始投入疫情防控工作,由于大万居民小组实行围合封闭、出入证管理,居民需要签承诺书之后才能办理出入证。但大万居民小组老人是比较多的,60岁以上的都有92个,很多本地老人不认识字,也难以理解其中的意思,曾豪杰就用本土语言客家话给老人们做解释。有些老人不方便办理的,曾豪杰还会上门帮助老人办理。曾豪杰奋力奔跑在疫情防控的工作中,以自己的善心、耐心、同理心,赢得广大街坊的理解和自觉配合,从而把疫情防控“心”战线筑得更牢。

巾帼不让须眉

既是女干部更是“硬汉子”

曾豪杰的母亲张女士是一名基层党员,也是坪环大万居民小组的妇女组长,她和儿子一样,从春节开始就投入疫情防控工作已经连续16天了,主要负责本地和外地居民管理服务、后勤保障和数据统计工作。

张女士虽然是个女干部,但在大家眼里她更像是个硬汉子,有时候和其他女同志一起贴海报、发传单,有时候和男同志一起摸情况、访住户,有时候为居家观察的居民买果菜送关怀,有时候为心理恐慌的居民破谣言解烦恼。通过与同事们一起排查,她迅速收集和汇总4000余人信息;通过走街入户摆事实讲政策,她让大家的心情稳定下来、行动积极起来。

遇到难事抢着上

主动加入防疫志愿者

曾豪杰的父亲(左一)主动要求成为防控检疫点志愿者。

曾先生是曾豪杰的父亲在儿子和妻子参加疫情防控工作后,他也坐不住了,主动要求成为防控检疫点志愿者,按照“不漏一车,不漏一人”的规定,曾先生和其他同事在防疫检疫点负责体温测量和信息登记。但不时会有部分外地回来的车辆不配合检查,每当这个时候,都是他冲锋在前,一一劝导解决的。

“练武之人,身体强壮,抵抗力强,让我来。”虽然平常曾先生沉默寡言,但真的遇到难事了,他总是这么抢着上。他还经常利用早起的时候,冒着寒冷,奔波在街头巷尾,检查张贴的海报是否完整、脱落。

“从春节到现在,我们一家人大多是在工作中‘团聚’的”,曾豪杰一家人是辛苦忙碌的一家,是快乐幸福的一家,是坚定执着的一家,他们用朴素的信念和踏实的工作守护着自己的家园,绝不容许疫情肆虐。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页