我的位置: 坪山新闻网>频道中心>文化坪山>

国际高校“智囊团”齐聚深技大共谋未来

深圳技术大学举办高水平应用技术大学论坛,聚焦“大学的国际化和硕士教育”
来源:深圳特区报 发布日期:2019-09-30 10:19 坪山新闻网

“国际教学周”期间,43名来自德国、瑞士等国的知名教授、学者在学校开设129门国际课程。

“国际教学周”吸引50余位来自德国、瑞士高校的校长、教授、学者参加。

深圳新闻网坪山讯 如何扎根中国大地,办一流的国际化应用技术大学?如何提升应用型技术大学的国际化办学水平和硕士教育?

9月27日,深圳技术大学举办第四届高水平应用技术大学论坛,主题为“大学的国际化和硕士教育”。六位来自德国、瑞士一流高校的校长、副校长等专家教授与深圳技术大学校长阮双琛共聚一堂,为应用型技术大学未来发展出谋划策,奉献了一场精彩的思想盛宴。

培养具备解决实际问题能力的硕士

德国阿伦应用技术大学校长格哈德·施耐德教授指出,应用技术大学的使命应包含研究、教育和服务。研究方面,阿伦应用技术大学在多个领域设置了研究机构和实验室,并积极争取第三方基金资助;在教育方面,为适应人工智能、国际化需求、可持续发展等带来的新的挑战,应用技术大学需要调整教学内容和方式,培养具有国际视野、专业技能和综合素质的应用型人才;服务社会方面,阿伦应用技术大学通过建立科学中心、创业孵化基地等方式,向社区儿童、创业青年、中小企业等提供多种激发兴趣、创业创新、技术应用的机会,实现知识迁移,为社会进步贡献力量。

应用技术大学和研究型大学培养的硕士有何不同?理论和实践哪个更重要?维尔茨堡-施韦因富特应用技术大学校长罗布特·盖尔布纳教授介绍,维尔茨堡-施韦因富特应用技术大学以培养具备解决实际问题能力的硕士为目标,在教学中,理论学习和实践应用并重。培养学生解决问题的能力,要给予学生自由学习探索的空间,让学生自己积累经验,从理论知识和实践经验中总结,从而独立解决问题。他认为,应用技术大学的学生要开拓跨学科视野,学校要增加通识教育,注重培养学生的跨学科学习理解能力。

德国东巴伐利亚应用技术大学(雷根斯堡)副校长托马斯·福尔曼教授介绍了该校创办国际硕士教育的动机、意义和具体做法。雷根斯堡及周边众多国际企业对于具备国际背景人才的需求使得国际硕士教育越来越受到欢迎。通过国际硕士教育项目的实施,来自不同国家的学生之间可以相互学习,学生与国际企业建立联系;大学更加国际化,拥有更高的国际知名度;而受益最多的是国际公司,国际公司可以聘用具备跨文化、语言、社会和技术能力的高素质员工,连接来自不同国家的公司网点。

提升学生国际视野和跨文化交际能力

德国肯普滕应用技术大学副校长迪尔克·雅各布教授介绍了肯普滕应用技术大学极具特色的Makeathon(制造马拉松)校企合作项目:由企业提出挑战命题,学校组织学生在规定时间内分组完成任务,该类合作项目以工作小组的形式将本科生和硕士生聚集到一起,鼓励大家发挥创造力合作解决问题,使学生从中获得实践经验。他还提出未来肯普滕应用技术大学与深技大合作开展此类项目的可能性,希望将Makeathon(制造马拉松)整合到两校冬季/暑期交换生项目中,为学生提供实践机会,提升他们的跨文化交际能力。

德国慕尼黑工业大学在泰晤士高等教育2018年全球大学毕业生就业能力排名前十,他们在学生培养方面是如何做的呢?德国慕尼黑工业大学亚洲分校科学技术院负责人马库斯·威希特教授介绍,位于新加坡的德国慕尼黑工业大学亚洲分校注重打开学生国际视野,邀请来自慕尼黑、新加坡的教授及合作企业专家来校授课,帮助学生与企业建立紧密联系。鼓励学生在硕士就读期间积极前往公司实习,了解前沿知识,和企业合作完成论文。与此同时,学校还积极与新加坡当地一流高校紧密合作,各取其长,这或许也能为深技大今后推进硕士教育带来启发。

瑞士伯尔尼应用技术大学工程与信息技术学院研究生项目负责人沃尔克·科赫教授表示,应用技术大学硕士课程要以应用为导向,实践在课程中占较大比重。伯尔尼应用技术大学工程理学硕士课程除全日制硕士、兼读硕士之外,还有特殊的行业赞助硕士课程,由公司支付相关费用,学生毕业时即可达到企业要求,并具备相当的实践及创造能力。

深技大将大力推进硕士教育

作为东道主,深圳技术大学校长阮双琛教授分别从深圳技术大学的发展历程、校园建设、学科建设、人才培养、师资队伍、国际合作、校企合作等方面介绍了学校如何对标德国、瑞士等国一流应用技术大学,推进对外开放交流,走产教融合、校企合作新路。

阮双琛教授表示,2019年8月18日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》指示深圳要加快创建一流大学和一流学科。对于深技大来说,未来的责任与使命是扎根中国大地,办一流的国际化应用型技术大学。为此,学校将进一步推进对外开放交流,增建海外办公室,为国际合作提供保障;推动深圳技术大学与国外高校合作办学,联合培养学生;以“深圳技术大学-巴伐利亚州应用技术大学合作联盟”为起点,推动学校与国外高校共建联合实验室。校企合作方面,学校将增设国际合作基金,支持国外教师来校开展科学研究、校企合作及人才培养工作;支持学生参与各类研发课题,持续支持一批校企合作项目。

同时,深技大下一步将大力推进硕士教育,提升研究生专业实践能力,完善以提高创新能力为目标的研究生培养模式;鼓励并资助学生参加各类高水平学科竞赛;设立研究生校企合作研究基金,鼓励并引导学生开展企业实践研究工作;建立以提升职业能力为导向的专业学位研究生培养模式;积极寻求与国外高校开展联合培养硕士及博士研究生。

“国际教学周”:

深圳技术大学一张亮丽名片

自筹建之日起,深圳技术大学便努力追寻办一流应用型技术大学的梦想,一直以来积极与国外高校、机构开展合作,为学生提供丰富的国际交流机会,培养他们广阔的国际视野。9月23日,深技大2019“国际教学周”拉开帷幕,在为期一周的时间里,50余位来自德国、瑞士高校的校长、教授、学者以及来自德国的国际学生在深圳技术大学,与深技大师生进行全方位的学术、文化交流。

第四届高水平应用技术大学论坛是深圳技术大学“国际教学周”的重头戏之一,除此以外还有丰富的课程和活动:43名来自德国、瑞士等国的知名教授、学者在学校开设共计129门国际课程,学生在深技大校园内聆听海外知名高校教授带来的前沿知识,并与国际学生进行交流互动。学校还为2019级新生举行高桌晚宴,为他们打开了解西方礼仪文化的大门,拓宽视野。举办巴伐利亚文化之夜,为深技大师生及来访教授、国际学生打造一个美好的文化交流之夜。

据了解,这是该校第二年举办国际周系列活动,在2018年深技大国际周上,深技大与德国巴伐利亚州5所应用技术大学签署合作联盟协议,正式成立“深圳技术大学—巴伐利亚州应用技术大学合作联盟”,为开展学生联合培养、共建实验实训基地奠定坚实基础。

虽然仅举办了两届,但深圳技术大学“国际教学周”已充分绽放魅力,释放活力,激发创造力,成为该校的一张亮丽名片。(洲璐宜虎严雯玉)

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页