我的位置: 坪山新闻网>频道中心>文化坪山>

“红色坪山·党建记忆”系列纪录片推出

寻找初心 还原历史
来源:南方日报 发布日期:2019-09-05 09:26 坪山新闻网

 

扫码观看“红色坪山·党建记忆”系列纪录片

深圳新闻网坪山讯 在坪山,一条主干道的名字仿佛时时刻刻提醒着过往的人们。一段枪林弹雨、硝烟弥漫的历史,就深深地藏在“东纵”二字里。

坪山是20世纪30年代东江纵队的诞生地,也是东纵司令员(开国少将)曾生的故乡。广东人民抗日游击队东江纵队曾在此浴血奋战,抗击日寇,用鲜血和生命铸就了闻名南粤的“东纵精神”,并留下众多红色革命史迹,如诞生坪山地区第一个党支部的坪山小学,培养出东江纵队司令员曾生、原新华社香港分社社长叶锋等杰出校友的光祖中学,抗战时期的秘密情报交通站和营救文化名人重要中转站的水源世居以及前进报社旧址等。

为挖掘和弘扬辖区光辉历史,进一步传承浓厚的“红色基因”,坪山区委组织部完成“红色坪山·党建记忆”纪录片拍摄,并将完成《寻找坪山党建初心》图书创作。“红色坪山·党建记忆”纪录片围绕历史时间、东江纵队创建背景、抗战英雄口述三条主线穿插展开,展现革命先烈历经千难万险,创造了一个又一个人间奇迹。《寻找坪山·党建初心》图文书籍主要记录抗日战争时期,坪山军民在党组织的领导下齐心抵御日寇、建立抗日根据地和民主政权的历程。拍摄团队实地走访有据可查的革命遗址、抗战英雄旧居,图文并茂地还原那一段可歌可泣的光辉历史。(徐剑凤飞伟)

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页