我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>社区家园>

石井街道打造小微党建阵地

来源:深圳新闻网 发布日期:2018-11-27 17:25 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯 (记者 邱嘉熙)为强化基层党建工作,让党群服务中心迸发新的活力,坪山区石井街道从群众需求出发,不断拓宽石井工业区内的"蓝领驿家"党群服务站的服务广度,深受园区工人喜爱。该服务站通过聚焦园区工人需求,为园区职工提供党群活动、济困助学、法律服务、相亲交友、就业咨询、休闲娱乐等服务内容,自去年10月开放以来,已开展各类活动50余场,服务4000余人次。

"蓝领驿家"党群服务站面积不大,虽然只有150平方米,却是"麻雀虽小五脏俱全"。据服务站负责人介绍,服务站以党建领航、文化凝聚、综合服务为宗旨,以"党建领航—平台筑基—培力成长—活力共建"为服务路径,共设有蓝领接待室、放松吧、党群活动室、服务加油站和蓝领梦工场等6个功能室,能为企业职工提供内容丰富的服务。

"蓝领驿家"石井工业园党群服务站所在的石井工业园位于坪山区石井街道,这里也是深圳早期工业园区的典型代表,园区有30多家企业,5000多名青年职工,是坪山区企业职工较为密集的区域之一,但同时石井工业区位置偏僻,公共服务资源匮乏。针对这一情况,去年10月,石井街道聚焦园区工人需求,量身定制打造"蓝领驿家"这一平台。

以驿家内的蓝领梦工场为例,这里设有融合学堂,把课堂搬进企业,经常给企业职工做一些知识培训;周末影院,每周六、日在这播放主旋律电影;同时还设立一个议事厅,以供园区企业在这里面对面交流;此外,石井街道还将社会组织孵化场所放在蓝领梦工场内,建立了社会组织孵化制度,免费提供工作场地。

驿家内设有一个服务"加油站",也就是"两代表一委员"接待室,同时公布了街道工青妇和各类公共服务机构、政府部门的联络方式,可以为园区职工提供各种帮扶接待工作。服务站还针对困难职工实施精准帮扶,目前已完成家访26份,需求建档25份,并在每年开展9月金秋助学、年底给企业职工送温暖等活动。除此之外,"蓝领驿家"还根据职工需求,以传统节假日为契机,结合工作坊、讲座、社区活动等多种形式,针对园区职工开展丰富有趣的活动,开展兴趣班等4期16场,中小型社区活动9场,共计服务人次达1700余人次。

石井街道相关负责人介绍,"蓝领驿家"的关键一点,就是针对小微园集聚区和产业集聚的新业态,以党建为引领,服务职工、优化营商环境,探索形成组织同行、党企同建、资源同享、活动同办、发展同步的园区党建模式,促使小微企业党建工作"化零为整"、抱团发展,实现党建工作与园区管理、企业发展、职工学习的互动共赢。正因如此,石井街道除了在"蓝领驿家"定期开展主题党日活动,还将街道机关支部党课学习放在"蓝领驿家",邀请企业职工共同开展党课学习。如今,越来越多园区工人志愿加入到"蓝领驿家"队伍中,配合工作人员开展服务项目,辖区的工人们在服务中与"蓝领驿家一起成长,向组织靠拢,为辖区经济平稳健康发展和社会稳定进一步夯实组织基础。

编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页