我的位置: 坪山新闻网> 新闻中心> 坪山要闻

坪山启动“义务教育质量提升计划” 探索集团化办学新模式

来源:深圳新闻网 发布日期:2018-04-13 17:34 坪山新闻网

坪山区教育局召开全区教育工作推进会

深圳新闻网坪山讯(记者 杨涛 通讯员 胡婷)4月12日上午,坪山区教育局召开全区教育工作推进会,再次部署夯实2018年教育重点任务。据了解,坪山将启动“坪山义务教育质量提升三年行动计划”,探索实施教育资源整合及集团化办学新模式。

会上,区政协副主席、区教育局局长彭尧结合市教育工作会议精神,对2018年坪山区教育重点的要求和标准进一步深化。她指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是坪山打造东部教育发展高地的突破之年,坪山教育要牢牢把握这一发展战略机遇期和重要窗口期,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,在教育公平和有质量方面着力,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为优先发展教育事业的坪山实践,不仅要保障坪山的孩子有书读,还要读好书。

她要求,全区教育系统要以“钉钉子”的精神,落实全年实锤主攻的六项重点工作:

一、全面贯彻党的教育方针,将习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入课程方案和课程标准之中,落实立德树人的根本任务,落实省市教育工作会议精神,启动“坪山义务教育质量提升三年行动计划”,夯实坪山教育质量基础。

二、推动引进市直优质教育资源项目落地,加强区域优质教育资源整合,成立区内教育集团,探索以区内龙头优质校带动区内薄弱校的集团化办学模式,促进坪山教育整体均衡优质发展。

三、提高学位建设速度和供给水平,加快推进田田学校等5所代建学校建设,实现坪山实验学校南校区、马峦小学按期开学,满足坪山市民对优质学位的需求。

四、实施“学前教育规范办园攻坚年行动”,深化学前教育供给侧改革,优化学前办学结构,新开办3所以上新型公办幼儿园,推动坪山学前教育整体水平得到提升。

五、出台区域教育人才引进政策,以优厚的政策和良好的教育生态吸引名师聚集,建立特级教师、名师走校授课制度,打破学校界限壁垒,使全区优秀教师资源实现共享。

六、努力提供国际化、多样化教育服务,用高端追求引领和提升区域整体教育水平,深入开展STREAM课程实验,研究开发“无围墙学校”等系列课程,推进企校共建、学校课堂拓展。

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页