我的位置: 坪山新闻网>图片中心>图片新闻>

西安75岁非遗传承人用竹棍给蝈蝈做“豪宅” 一笼难求

来源:中国新闻网 发布日期:2018-01-11 09:04 坪山新闻网

2018年1月9日,西安。

在中国的传统文化中,蝈蝈,和油葫芦、蟋蟀、金钟一起,位居四大鸣虫之列。这小虫成为人的掌中宠物,得从明朝追溯,400年间它上过金銮殿,也住过四合院。即便到今天,玩蝈蝈仍是很多老西安人的民俗。

75岁的陕西竹扎非遗传人经金山,研究蝈蝈的历史超过了50年,是地道的玩家。在他很小的时候,就跟着大人们一起玩虫,对于出身于竹扎世家的他来说,鸟鸣虫叫会带来更多的创作灵感。

“一只好的蝈蝈,铁须金眼蓝脸儿粉肚皮儿绿膀元宝肚……”昨天上午,在西影路的家中,他连珠炮般地甩出一溜儿“行话”,“大雪天儿里,怀里揣着的小虫叫出夏天的音儿,那滋味甭提多美了!”与市场上常见的竹篾、麦秸秆、塑料等材质的蝈蝈笼不同。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页