我的位置: 坪山新闻网> 新闻中心> 深圳新闻

深圳每套租房均价约5000元 租客一半住在城中村

来源:深圳商报 发布日期:2017-11-21 09:26 坪山新闻网

深圳每套租房均价约5000元,年轻人是主力,租金承受力有限

租客一半住在城中村

深圳新闻网讯 近日,链家地产的一份研究报告显示,城中村仍是深圳租客的主要居住地,数量逾五成,深圳年轻人(26~35岁)已经成为了租房的主要人群,七成租客的月租金支付在3000元内,显示出租客对于租金承受能力并不强。

今年1月至9月,深圳住宅的套均租金5005元。链家地产公布的租赁数据显示,深圳七成租客的月租金支付在3000元内,其中五成多在2000元内,甚至还有近两成在1000元内。

对于这种差异,深圳链家研究院院长肖小平的分析是:“深圳的住房类型比较丰富,目前在租赁市场占据主流地位的主要有三类:商品房、城中村及长租公寓。但商品房在租赁市场的占比并不算高,农民房是租赁市场最重要的供应,农民房租客中租金在千元以内占26.1%。大量低租金的房屋,为深圳打造高效营商平台,提供了重要保障。”

调查显示,租住城中村的租客占比为52.9%,租商品房占比为32.4%,其他的则通过公寓、公租房等途径解决租住问题。而从58同城、赶集网的长期监测来看,实际租住城中村的比例可能达60%至70%。低廉租金的城中村主要集中在原特区外区域,有些单间租金甚至低至500元以内,较好缓解许多来深务工者的生活压力。

根据此次链家地产公布的调查报告,深圳租客居住条件并没有想象中的那么差。

在通勤时间方面,30分钟内占到了55.5%,其中20分钟内比例最高,意味着不少人居住地与上班地址距离比较近,若折算成地铁出行的话其实就是6至8个站点之内,相比国内其他一线城市,深圳人的通勤时间非常短。而在居住户型上,深圳租客80%左右是整租,就算是合租的话也是以2房以上为主。【深圳商报讯】(记者陆剑伟)

 

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页