我的位置: 坪山新闻网

第十九届高交会七大看点

来源:深圳商报 发布日期:2017-11-15 08:26 坪山新闻网

原标题:

今年高交会热点潮点多

本报记者梳理第十九届高交会七大看点

去年11月16日,第十八届高交会上,全球最大新能源卡车首发,吸引观众络绎不绝。(本报资料图片)

 

深圳新闻网讯 被誉为“中国科技第一展”的中国国际高新技术成果交易会,将于11月16日—21日在深圳会展中心再次盛大举办,国内外高新科技领域的目光将再度聚焦鹏城。第十九届高交会,将以“聚焦创新驱动提升供给质量”为主题,重点展示节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等领域的先进技术和产品。无论是展商数量质量、展区面积,还是高新科技产品的高精尖指数,本届高交会均有所突破。这个将迎来19岁生日的高科技盛会,将向外界传递哪些风向标?昨日,记者通过采访组委会负责人和参展商代表,仔细梳理了第十九届高交会的热点和潮点。

看点一: 国家级科技盛宴聚焦创新驱动和提升供给质量

本届高交会国家高新技术展由国家部委局院组团展出,按照明确的主题、清晰的领域思路分成六大展区,将邀请相关的企业、科研院所及国家级的示范工程、示范基地、重点实验室、研发中心、产业联盟等,全方位地展示各部委局院的科技重点发展方向、国家重大科技专项、国家战略性新兴产业、工业化和信息化深度融合、供给侧结构性改革、绿色发展所涉及的重点领域。

其中工业和信息化5G时代专题馆展品涵盖5G战略涉及的各个领域,将全面展示5G研发及技术应用的相关内容。中科院专馆以“创新促发展,科技惠民生”为主题,重点展示中科院以及各大研究所在前沿科学、先进制造、节能环保、农业技术、海洋牧场、智能生活等领域的关键与尖端技术。商务部专馆以“科技兴贸,创新发展”为主题,设置国家科技兴贸创新基地建设成果展区和综合展区两个部分,展示我国在构建开放型经济新体制、培育国际经济合作竞争新优势等方面的成果。科技部展区组织顺应“大众创业,万众创新”的浪潮,将展示创新创业大赛获奖项目,涉及新材料、新能源及节能环保、生物医药、电子信息、先进制造、互联网及移动互联网等六个行业。农业部展区将以“加快科技创新驱动,引领农业供给侧结构性改革”为主题,邀请中国农业科学院、中国水产科学院、中国热带科学院前来,重点展示其推进农业供给侧结构性改革、加快农业走出去等方面的创新成果和产品。国家知识产权局展区将设立知识产权成果展区、教育信息化展区和知识产权咨询服务区三大展区,展出创新型企业在深入实施国家知识产权战略等方面的相关前沿成果和全新服务项目。

此外,省市及港澳台团组将重点展示高端制造、新材料、新一代信息技术、生命科学、绿色低碳、数字创意等领域的最新科研成果和先进技术。

海内外知名高校科研院所及创新中心将重点展示与企业研发中心合作、实现产学研有机结合的技术创新成果以及与战略性新兴产业、基础研究、产业融合相关的研究成果。

来自不同领域的知名企业将带来一大批行业领先产品和技术。各参展主体还将积极举办各类高端论坛、专业技术会议和相关活动,展示我国在创新驱动和提升供给质量方面的新发展、新趋势。

看点二:

高精尖产品引领技术风向标

经过多年的发展,高交会已经成为把脉中国高新科技发展动态的晴雨表和风向标。本届高交会上将展示一大批高精尖产品和技术,其中有1000多项新产品新技术亮相,并将举办50多场新产品新技术发布会。代表性的新技术新产品新项目有:英特尔的机器人3D无序分拣系统,深圳光启的飞行机器人和红外隐身衣,中国移动、中国电信、中国联通和中国电科的5G产品和解决方案,华为、中兴的智慧城市解决方案,中科院先进技术研究院的柔性超快充放电池,清华大学的化学机械抛光研究成果,星行科技的无人驾驶解决方案,维信诺的国内首款6.01英寸有源有机发光全面显示屏,以及瑞典卡罗林斯卡医学院的鼻咽癌前期筛查技术,捷克企业的100%生物可降解技术,爱沙尼亚企业的无线智能路灯控制系统等。

此外,高交会还将围绕节能环保、生物、新能源、新能源汽车、高端装备制造、新一代信息技术等战略性新兴产业组展,重点展示热点行业的高精尖产品。并围绕战略性新兴产业扩展展示领域,新增智慧医疗健康展、新材料展、军民融合展、传感器技术及应用展,从而使专业类展览达到了12个,创历届高交会之最,还将首次举办“安全生产领域科技成果专题展”,展示安全生产领域的先进产品和技术。

人工智能也将是今年高交会重点展示的热门领域。据了解,各个展区都会展出人工智能相关的前沿产品,多家企业也将携其“全球首发首创”或“全国首发首创”人工智能产品亮相高交会。其中冰寒科技将展示全球第一款闭环睡眠优化产品,推想科技展示全球首创的人工智能精准医疗平台,橙图科技的全球首款AI名片扫描仪—Ora AI、思必驰展示的语音交互技术等也看点十足。已经揭晓的高交会十大人气产品、优秀产品奖产品也将在展会上系数亮相,让世界看到中国科技界在人工智能领域的研发实力。

编辑:林玟珊
扫一扫在手机打开当前页