我的位置: 坪山新闻网> 新闻中心> 深圳新闻

明年1月1日生效 网络餐饮新规:外卖商户需有实体店

来源:央视 发布日期:2017-11-13 10:07 坪山新闻网

国家食品药品监督管理总局10日发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》

  规定

  入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店,并依法取得食品经营许可证,不得超范围经营。

  《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》共46条

  将于2018年1月1日起施行

  入网餐饮服务提供者:有实体门店、不得委托加工制作

  《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定:

  入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。

  入网餐饮服务提供者应当在网上公示菜品名称和主要原料名称,公示的信息应当真实。

  入网餐饮服务提供者应当在自己的加工操作区内加工食品,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致。

  外卖平台:审查食品经营许可证、保证信息真实

  《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定:

  网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息, 保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实。

  网络餐饮服务第三方平台提供者应当设置专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,每年对食品安全管理人员进行培训和考核。

  网络餐饮服务第三方平台提供者和自建网站餐饮服务提供者应当在餐饮服务经营活动主页面,公示餐饮服务提供者的食品经营许可证。

  网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测。 送餐过程:容器定期清洗消毒、避免送餐人员直接接触食品

  《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》对送餐人员和送餐过程均提出了明确要求。

  送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保持容器清洁,并定期进行清洗消毒;入网餐饮服务提供者应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染;

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页