我的位置: 坪山新闻网> 坪山教师节专题> 年度教师风采

坪山区年度教师提名奖获得者曾金荣

来源: 发布日期:2017-09-14 12:38 坪山新闻网

坪山区同心外国语学校 曾金荣

曾金荣老师爱生如子、勇于探索、勤于研究、敢于创新,架起智慧的支点,撬动多彩的教育人生。

一、架起“课堂”支点,落实数学学科使命。

他坚守“把学生放在正中央”的教育理念,建设品质课堂文化。他着力培养学生的数学核心素养,指引学生用数学的眼光看世界。他着力于课堂“微环节”的研究,自带摄像机上课是他常有的习惯,利用录像进行课堂微环节的研究。他在实践中形成了 “有趣、有料、有神”的课堂教学风格。

二、架起“技术”支点,变革教学形态

他坚持“技术研究”与“课堂应用”双轮驱动。他探索出多种类型的微课应用模式,娴熟地应用“TEAM Model智慧教室”变革教学方式;他指导学生运用信息技术进行线上线下学习;他组建“智慧教师先锋排”,谋划了“战队精神+年级引导”的发展模式,带领团队开展研究。首创了 “智慧教师”分级培训、考核模式。

三、架起“交流”支点,辐射同行发展。

他成立了“数学学科文化建设共同体”,引领数学团队走向成熟。他牵手兄弟学校同研同行,送培送教坪山区近半学校。他走向全国,开展跨地域学习与交流。参加了骨干教师省级培训项目,京苏粤浙卓越教师培训,受邀担任“全国小学数学跨界与创新研讨活动”书面点评嘉宾。

四、寻找“服务”支点,推动学校发展

作为学校“课程开发与教师发展中心”副主任,他组建了“精英教师孵化室”,创办了“同心教师论坛”,首创了“德馨满园、课堂比武、妙笔生花、杏坛论道”四位一体的“徒弟下山考核”新模式。整体构建了八大“大爱课程群”。作为核心团队成员之一设计和开发了“FSPW大爱智慧芯系统”获得国家版权局颁发的软件著作权。

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页