我的位置: 坪山新闻网> 频道中心> 产业坪山

比亚迪助力打造轨道上的都市圈

粤港澳湾区可对标东京湾区
来源:坪山新闻周报 发布日期:2017-08-03 08:48 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(记者 常亮 通讯员 张枫)为了落实建设粤港澳大湾区的国家战略,2017粤港澳合作论坛——粤港澳大湾区发展高层峰会7月27日上午在中山市举行。比亚迪总裁王传福受邀参加,为粤港澳大湾区的发展献言献策。

王传福表示,粤港大澳湾区的建设,需吸取全球大城市普遍存在的“城市病”教训,大力发展“绿色交通”联合治污,打造低碳宜居城市群;可对标东京湾区,跨界交通融合,打造轨道上的都市圈;做好城市规划,坚持交通适度超前原则。

大力发展“绿色交通”联合治污,打造低碳宜居城市群

城市交通的电动化能极大地减少汽车尾气的排放,是治理城市空气污染的必经之路。王传福提到的“深圳模式”,即是大力发展新能源车,特别是优先在公共交通领域推广纯电动车。根据深圳市的规划,深圳计划在2017年年内,完成整个城市1.5万辆公交巴士替换为纯电动巴士的工作。

王传福表示,粤港澳大湾区城市建设应当规避过去“先污染、后治理”的老路,大力推广“深圳模式”,加强湾区联合治污,携手打造低碳、绿色、宜居城市群。

世界卫生组织发布的数据显示:在全球103个国家和地区的3000多个监测空气质量的城市中,80%以上的城市污染超标,空气污染已经是全球性的“城市病”。大力推广新能源车,加强湾区联合治污,将大大提升粤港澳大湾区的竞争力。

粤港澳湾区可对标东京湾区,打造轨道上的都市圈

粤港澳大湾区到底需要什么样的交通方案?王传福说,仅仅依靠修建公路是不够的,可借鉴东京湾区城市规划经验,通过大力发展轨道交通,实施跨界交通融合,打造一体化都市圈。

东京湾区的DID,即人口密度在4000人每平方公里,人口集中区域比粤港澳大湾区的更多,是世界上人口最密集的区域,密集的轨道交通把东京湾区内各个城市连为一体,很好地实现了跨界交通融合,正是凭借通勤率高达90%的轨道交通,成为世界上最高效的都市圈。

王传福提出,交通适度超前,对于粤港澳湾区的发展非常重要。目前,“以交通为导向的发展模式”(Transit Oriented Development)在国际上已有相当广泛的应用,值得粤港澳湾区参考。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页