我的位置: 坪山新闻网>频道中心>文化坪山>

初夏文化生活小茶点

“荷润心田”程建国中国画作品在深圳美术馆展出
来源:深圳新闻网 发布日期:2017-05-16 15:50 坪山新闻网

“荷润心田”程建国中国画作品在深圳美术馆展出

程建国中国画作品

深圳新闻网坪山讯(记者 史韬 通讯员 黄文伟)5月10日,由深圳美术馆、首都师范大学现代水墨研究所、湖北中国画研究院主办的“荷•润心田--程建国中国画作品展”在深圳美术馆展出,画展时间持续7天。

此次共展出程建国先生不同时期、以不同的形式和手法创作的以荷为主题的中国画作品,反映了作者对艺术追求的执着态度,其作品中透露着强烈的思想性和艺术性,极具欣赏价值。记者当天和众多市民一起观看了画展,程建国先生作品墨色节制有度,线条配合巧妙,画面色彩淡雅,简练的用笔与丰富的墨色和谐统一,相映成趣,画作从题材到表现手法特别强调意境的构造与笔法墨韵的应用,强调大开大合的布局关系,让古老的题材焕发出新的神采。

据画展现场资料介绍,程建国先生是当代水墨画家,受过传统和学院系统的教育和训练,是一位走学者化道路的艺术家。他性格耿直、豪爽、好学上进,悟性很高。他的花鸟画在对传统精华深刻领会后,灵活运用传统技法,融入了自身对生活、对艺术、对时代的独特感受,同时,不以师古人为能事,不为成法所构,不畏艰难,对写意花鸟画进行了不懈的探索,以扎实的传统功力、独到的艺术思维和对生活的真情实感,不断实现着传统写意花鸟画向现代审美意义上的转变,伴随他的辛勤耕耘,必将进入更加理想的艺术境界。

此次共展出作品31幅,是继2016年在国家画院美术馆坪山分馆展览后甄选的精华作品。

据悉,程建国先生早年修读于首都师范大学美术学院现代水墨研究生班,师从国画大师刘进安先生,现为首都师范大学美术学院现代水墨研究所研究员,中国工艺美术学会理事,湖北中国画研究院创研部主任。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页