我的位置:坪山新闻网新闻中心深圳新闻

有人在香蜜湖钓到绿色“怪鱼” 专家辨认后说出其来历

来源: 发布日期:2021-07-21 11:31 坪山新闻网

读特客户端·深圳新闻网2021年07月21日讯(深圳晚报记者李晶川)近日有钓友在深圳香蜜湖垂钓时,钓到不少花花绿绿的“怪鱼”,有人把这种鱼发到网上请网友辨认,很多人惊呼“这是不是外来物种?会不会有毒?”为此,深晚记者专门请水生物专家和钓鱼资深人士辨认,确认这些“怪鱼”是一种原产于中美洲尼加拉瓜的慈鲷科鱼类,确系外来物种。

据发现这种“怪鱼”的深圳钓友介绍,近日他在香蜜湖钓鱼时,接连钓起两条外形奇怪的“怪鱼”,乍一看很像罗非鱼,但鱼身布满星星状斑点,鱼身更是以罕见的绿色、墨绿色为主,外形颇为古怪。这位钓友感到有些惊讶:深圳的河湖里怎么还有这种鱼?不会又是什么新的外来物种吧?因此,这位钓友把这几条“怪鱼”带回家后,表示“花花绿绿的越看越不对劲,不太敢吃,看起来好像很肥,但就怕吃出事”,因为“有一定生活经验的朋友都知道,越是外形艳丽的生物,往往越是危险甚至有毒性。”最后,这位钓友将这些“怪鱼”送给邻居,拿去喂猫了。

那么,这些花花绿绿的鱼到底是什么品种、能不能吃呢?为了找到答案,这位钓友把“怪鱼”的照片发到了网上,向网友请教。果然,不少网友看了以后也都惊呼“没见过”,也有人看过以后认为这是一种杂交的品种,不过并非网传的“杂交罗非鱼”,而是杂交的“丽体鱼”。因为丽体鱼是近年来国内观赏鱼市场里比较受欢迎的品种,包含多个鱼种,如花老虎鱼、“绿巨人”、金钱豹、罗汉鱼等。这位网友推测,深圳香蜜湖里出现的这些“杂交丽体鱼”,应该都是被附近的市民放生进去的,并且应该数量不少,都开始进行野外杂交了。

为此,深晚记者专门请教了中科院南海所、中国水产科学研究院南海水产研究所的水生物专家和深圳市钓鱼协会会长李作杉。经专家辨认,认为这种“怪鱼”是原产于中美洲尼加拉瓜的慈鲷科鱼类,俗称花老虎。据相关文献记载,这种鱼于1988年引入中国台湾,是中国台湾南部地区普遍的淡水养殖品种,1996年广东、江西一些养殖单位从中国台湾引入。李作杉与深圳多名资深钓友共同辨认后认为,“怪鱼”是淡水罗非和淡水石斑杂交的变种罗非,据一些深圳资深钓友反映,20年前在香蜜湖就有人钓起这种鱼,确定是外来物种无疑。

据了解,这种鱼外形艳丽,但性情非常凶猛,本土的鲫鱼、鲤鱼、泥鳅等水族都不是这种鱼的对手,所以很多钓友都担心这些鱼一旦泛滥会造成生态威胁。随后,深晚记者将这一情况向深圳野生动物保护部门进行了反映,野保部门回应称,野生动物保护法明确规定,禁止放生外来物种,野保部门将进一步加强普法宣传,呼吁市民遵法守法,自觉抵制随意放生,共同守护生态环境。

编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页