我的位置:坪山新闻网新闻中心深圳新闻

比亚迪上了今年高考卷

来源: 发布日期:2021-06-10 11:32 坪山新闻网

【深圳商报讯】本报综合报道,6月8日,全国高考文综乙卷在第38题提到了“2008年推出首款新能源汽车”“国内唯一一家掌握‘三电’核心技术的新能源汽车企业”,有媒体猜测该企业为比亚迪。

6月9日,比亚迪董事长兼总裁王传福在2021亚布力中国企业家论坛上证实了此事。

不少网友在评论里调侃,出题人应该是“迪粉”,甚至还有人建议,“如果有满分作文,比亚迪应该送台车。”

据了解,2008年,比亚迪售出第一辆新能源汽车;2018年,比亚迪新能源汽车产销突破50万辆,系国内首家;2021年5月19日,比亚迪第100万辆新能源汽车在深圳正式下线。截至目前,比亚迪新能源汽车连续8年销量全国第一。

新闻链接

全国文综乙卷38题

你猜猜,这个甲企业会是谁

甲企业是我国知名民族品牌汽车制造商,2008年推出首款新能源汽车。经过多年努力,甲企业目前已拥有电动汽车核心零部件动力电池、电动机、电子控制系统等方面的自主专利,成为国内唯一一家掌握“三电”核心技术的新能源汽车企业。

甲企业最初在生产中坚持“垂直整合”模式自行研发生产零部件,自行组装整车,自主开发汽车软件系统。甲企业由于坚持产业链自供体系,难以在细分市场保持优势,其新能源汽车销量增速远低于行业平均增速。2017年,甲企业开始打破垂直一体化传统,聚焦核心技术与整车生产业务引入优秀供应商,采取电池对外供应、部分零部件向外采购、边缘业务剥离等策略。2018年起甲企业逐步全面开放汽车的341个接口数据、66项控制权限,向全球开发者提供一个多维的“供应链开放平台”与供应商共同研究硬件整机集成与软件生态的本土化解决方案。

结合材料并运用经济生活知识,分析甲企业从垂直整合模式向供应链开放模式转型的经济动因。



编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页