我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>时事聚焦>

惊!喝口水常常被呛到,一查竟是癌

来源: 发布日期:2021-04-28 10:29 坪山新闻网

长沙晚报2021年4月28日讯医生提醒:“日常生活中喝口水都常常被呛到,这不是不小心,而是可能出现了病症。”

前几天出院的患者蒲女士就是一个典型病例。

湖南怀化32岁的蒲女士,近期喝水时常常发生呛咳,并且有声音嘶哑、吞咽困难的现象,于是她到当地医院就诊,蒲女士的检查结果显示:甲状腺4b类结节。

随后,她辗转多家医院,医生均怀疑其性质为恶性并建议手术。随后蒲女士来到湖南一三甲医院诊治。

该院医生决定采用腹腔镜甲状腺癌根治术。4月16日,医生为蒲女士实施经乳晕腔镜下甲状腺癌根治术+中央区淋巴结清扫术。术后,患者发声功能恢复正常,且伤口隐秘。经过几天的后续治疗,蒲女士24日已顺利出院。

在治疗过程中,医生问诊得知:

患者经常爱吃熏制、腌制等食物,口味重、摄盐含量高;再加上年轻人生活习惯不健康,特别是爱熬夜等,容易导致内分泌紊乱,引发疾病。

刚过去的第27个全国肿瘤防治宣传周相关数据统计,我国每10万人中约有10人患有甲状腺癌,女性的发病率明显高于男性。患甲状腺癌后,早期通常没有任何不适反应,随着肿瘤的增大,会出现呼吸困难、声音嘶哑等症状,患者会有强烈的不适感。

“预防甲状腺癌,平时要注意少吃腌制食品,海鲜、刺激性或高油脂食物等,尽量不喝酒。”医生表示,腌制食品中含有的钠离子、二甲基化合物等,很容易刺激甲状腺,使腺体细胞发生病理性反应,增加细胞发生异位增生的概率;食物腌制发酵后产生大量的亚硝酸盐,这种物质具有一定的致癌性。另外,要注意少熬夜,多运动,保持乐观心态,这些对于甲状腺的健康都非常有益。定期做甲状腺功能检查,是关键的预防措施。

编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页