我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>深圳新闻>

深圳83个堵点完成拥堵治理,这些路口通行更顺畅了

来源: 发布日期:2021-04-28 10:19 坪山新闻网

南方网202年4月28日讯 对于不少在深圳上班的人来说,都有一个相同的烦恼:上下班的路,太艰难了!

且不说早晚高峰人从众车车车堵堵堵,就连过个路口都要排几十米乃至上百米的队。

针对不少路口的拥堵现状,深圳交警因地制宜,取得了良好的治堵效果。目前共计完成83个堵点的拥堵治理,其中完成常规堵点治理50个,完成占道施工堵点治理33个。

1、华强北片区设立货车限时通行区

堵点分析


●路网规整但宽度窄,横向主道单行,客货机非混杂。


●交通流量大且拥堵的路口:振兴路—华发路路口、振中路—华发路路口、振华路—华发路路口、振华路—燕南路路口及振中路—燕南路路口。

●停车分布不均衡,寻泊绕行加剧道路拥堵;占道装卸货及夜间违停等单问题多发。

治堵措施


#设置货车限时通行区管制范围:上步路、深南大道、华富路、红荔路围合范围内所有道路(不含4条边界道路);

#设置货车限时通行区管制时间:每个自然日的早10时至晚22时,货车每日限进入4次,每次限停留1小时;

#装卸货建议使用“专属车位”。

2、留仙大道/沙河西路口“借道左转+可变车道”优化方案

堵点分析


●因路口高峰期南、北向通勤交通流量大,现状车道分配不匹配;

●早高峰时段由石岩、白芒片区南行的车流量较大,晚高峰时段则是由南山中、南部片区(科技园、蛇口等)北行的车流量较大,潮汐流现象较为明显;

●右转车辆与行人存在交织。

治堵措施


#调整北进口内侧第二条车道为可变车道,从上午7时30分至9时,北进口内侧第二条车道为直行车道,以提高北往南直行车辆的通行能力,其余时段为左转车道。


#调整南进口内侧第二条车道为可变车道,从下午17时30分至19时45分,南进口内侧第二条车道为直行车道,以提高南往北车辆的通行能力,其余时段为左转车道。

#在距离北进口70米及南进口90米位置分别开设北往北及南往南掉头口,并借用对向最内侧车道作为左转车道,早高峰北进口启用“借道左转”通行模式,晚高峰南进口启用“借道左转”通行模式,提高南北向直行车辆通行能力的同时保证左转车辆的通行效率。

#在路口东转北及南转东右转渠化岛新增设信号灯方案,通过高峰时段“断流”方法避免过街行人与右转车流相互交织干扰,为双方向车流预留通行空间,以提高右转车辆的通行效率。

方案实施后,南北进口早晚高峰通行效率都有所提升路口南北向拥堵状况有效缓解

3、布澜/铁路桥头路口设立潮汐车道

堵点分析


●布澜路横跨丹竹头、下李朗、上李朗三个片区,产业地块主要位于坂田及中心城区,住宅区主要位于布吉、横岗等地,单一性的组团通勤、过境交通导致该路段产生较明显的潮汐现象。



●受广深铁路桥影响,沿线道路建设达到瓶颈,无法通过传统新增或改扩建道路缓解路段交通拥堵。

治堵措施


#北面第二条车道调整为可变车道辅助潮汐车道转换。晚高峰潮汐车道启用北往南通行时,北面第二条车道启用直行箭头标志,其他时段潮汐车道不启用为南往北通行时,北面第二条车道启用左转箭头标志,提升路口通行能力。



#在南北方向进口及路段处分别设置动态潮汐、可变车道指示牌,并配有文字辅助标志牌,反复提示潮汐车道信息。

#当潮汐车道行车方向即将发生转换时,对南北进口、路段处潮汐车道诱导屏及北进口路段可变车道诱导屏设置全红相位,及时清空潮汐车道、可变车道内滞留的车辆,保障路口交通运行安全。

潮汐车道稳定运行后晚高峰路口北面排队现象明显缓解排队平均长度由860米下降到300米由北往南平均车速显著提升

4、南山大道/前进一路口难进口“可变车道”优化方案

堵点分析


●因路口早高峰期南进口左转交通流量不饱和,与现状车道分配不匹配,直行车辆经常排队溢出北环大道。


治堵措施

#调整南进口内侧第三条车道为可变车道,从上午7时30分至9时30分,南进口内侧第三条车道为直行车道,保证2条直行车道供车辆通行,以提高南往北直行车辆的通行能力,其余时段直行车辆的通行需求较小,恢复为左转车道。

#为配合南进口可变车道交通组织通行模式,优化路口的信号相位配时,其中晚高峰期间优化为3相序断面放行,压缩路口的周期,提高路口的通行效率。

方案实施后早晚高峰车辆通行速度提升路口南北向拥堵状况明显改善

5、后海大道/学府路/白石路口南进口交通组织优化方案

堵点分析

●高峰时段软件产业基地周边道路拥堵严重,已成为科技园南区最严重的“堵点”之一。

●因路口早高峰期南进口主道右转车流与辅道直行、掉头车流交织严重,导致南进口主道、辅道车流排队溢出至后海大道、滨海大道。

治堵措施

#根据现状交通流的通行需求,优化南进口主道的车道分配,由原来的2左转车道+2直行车道调整为1左转车道+1直、左混合车道+1直行车道+1右转车道,避免右转车流靠右变道与辅道车流交织引起倒灌,提高南进口主道车辆的通行效率。

#为配合南进口车道分配调整,在主辅道之间增设护栏进行隔离,避免主道右转车辆违章变道与辅道车流交织,提高南进口车流的通行效率。

#增设一组交通信号灯具,对南进口主、辅道车辆采用了分道信号控制模式,同时优化路口的信号配时,以提高南进口车流整体通行效率。

根据近期观察,路口交通通行秩序有所提高。晚高峰南进口排队由221米下降至137米。下一步深圳交警将对路口南段道路中的标志标线及交通设施进行完善。

与此同时,交警将继续根据实际情况对全市不同拥堵路段进行优化全力打好治堵“组合拳”为大家疏堵保畅。

【撰文】邓子良 丰雷

【通讯员】深圳交警


编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页