我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

4月16-17日坪山大剧院好戏上演!经典黄梅戏《天仙配》《雷雨》邀君共赏

来源:深圳新闻网 发布日期:2021-04-15 13:34 坪山新闻网


深圳新闻网坪山讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 杨涛)日前,记者从坪山大剧院获悉,坪山大剧院“戏苑百花”系列——安徽省黄梅戏剧院《天仙配》《雷雨》将于4月16-17日上演,重现经典,香醇绵厚,黄梅新曲,与君共赏,有兴趣的市民可以购票观看。

【演出信息】

坪山大剧院“戏苑百花”系列

安徽省黄梅戏剧院《天仙配》《雷雨》

演出时间

2021年4月16-17日(周五-周六)20:00

演出地点

坪山大剧院大剧场

购票方式

“坪山大剧院”微信公众号/剧院官网/售票窗口

【剧目简介】

1、《天仙配》

七仙女厌恶天宫岁月凄清,乃不顾森严天规,只身奔向人间。槐荫树下路同董永,由同情而至钟情,结为伉俪。董永卖身傅员外家为长工,七女随之。以一夜巧织十匹锦绢而使三年长工改为百日。满工路上,两人欢歌笑语,向往美好生活。不意玉帝降旨,生生拆散恩爱夫妻。

《天仙配》是黄梅戏的保留剧目之一,它的唱段不仅流行于国内大江南北,还将黄梅戏曲的魅力传播到国外的舞台。中国驻温哥华总领事田春燕女士在贺辞中所言:“经典剧目《天仙配》在中国在海外久演不衰。黄梅戏是中国戏剧百花园中不可多得的奇葩,是中华优秀文化的重要组成部分。”

从戏词到唱腔表演,《天仙配》都展现了黄梅戏这一戏种“雅俗共赏”的艺术特点,在整个《天仙配》的舞台表演中,处处流露着来自民间的淳朴和通俗。因此,即使天仙配的故事演绎的是董永夫妻恩爱又别离的故事,传达出来的却并不是哀愁,而是劳动者对于幸福生活的向往和憧憬。七仙女在别离之后深情留言:来年春暖花开日,花开日,槐荫树下把子交。整个戏曲都体现着中式传统的浪漫温馨。

春暖花开,绿水青山带笑颜,不妨就来坪山大剧院看一曲《天仙配》。

2、《雷雨》

曾经的荒唐与罪恶使大少爷周萍痛苦不已,他极力想要冲出这个令他深感沉闷与窒息的家庭……,四凤的出现宛如天边那一抹美丽的彩虹,让他看到了光明与希望,他渴望能够走出羁绊,去追寻他向往的那一片自由与洁净——雷雨之夜,一声枪响、一声惊雷,毁灭了自己,更摧毁了这个深深庭院中的“良好秩序”与深埋其中的重重爱怨与罪孽。

作为中国现代话剧的基石,如何将经典话剧作品《雷雨》改编为黄梅戏?安徽省黄梅戏剧院做了诸多大胆创新。

在内容编排上,该剧编导打破了话剧原有的四幕格局,将全剧分为六场,分别定题为:【雷雨兆】、【雷雨前】、【雷雨近】、【雷雨至】、【雷雨中】、【雷雨急】,场景基本集中于周家。这一更为明确的点题式布局,使观众在观看时就已能够身临其境地感受到剧情向高潮的挤压式推进,增强了极其厚重的艺术感染力与冲击力。原著中,四凤与周冲均为触电而亡,具有较强的戏剧偶然性。改编之后,四凤跳河自尽,周冲误落井中。如此,更能够凸显四凤在双重打击之下的万念俱灰、心如死水,使全剧增加了更为浓重的悲剧色彩。

在角色安排上,《雷雨》刷新了黄梅戏历史上素来喜以女性为剧中第一主角的历史格局,极富挑战性地将男性形象升格为一号人物,使原著中的周萍这一人物形象成为了黄梅戏舞台上的主要叙述对象和中心人物。这一创造性改编,拓宽了黄梅戏艺术表现空间,丰富了黄梅戏的人物形象画廊。

【安徽省黄梅戏剧院介绍】

安徽省黄梅戏剧院,2013年入选文化部“全国地方戏创作演出重点院团”,在国内外常年演出《天仙配》《女驸马》等优秀传统剧目;根据民间传说和中外古典名著改编的《墙头马上》《孟姜女》《梁祝》《红楼梦》《长恨歌》《无事生非》等剧目,用黄梅戏传播了中华传统文化神韵;近年来创作推出的《风尘女画家》、《风雨丽人行》《雷雨》《霸王别姬》《逆火》《徽商胡雪岩》、新视觉黄梅戏舞台剧《牛郎织女》《小乔初嫁》《不越雷池》《遍地月光》等新剧目,适应了时代和人民群众审美的提升和变化,受到广大观众的热烈欢迎,充分证明黄梅戏艺术具有旺盛的生命力和广阔的发展空间。

这些剧目在纷纷面向观众,走向市场的过程中,也在全国及我省的一些重要赛事上频频获奖:《红楼梦》荣获文化部“文华大奖”;《长恨歌》荣获第七届中国艺术节“文华新剧目奖”;《逆火》荣获全国地方戏优秀剧目(南北片)展演“二等奖”;《雷雨》荣获第九届戏剧节“优秀剧目奖”、入选2007——2008年度“国家舞台艺术精品工程”重点资助剧目、荣获第十届中国艺术节“文华优秀剧目奖”;《天仙配》荣获文化部第二届“优秀保留剧目大奖”;《风雨丽人行》荣获中宣部“五个一工程奖”、第九届中国艺术节“文华优秀剧目奖”、入选2011——2012年度“国家舞台艺术精品工程”重点资助剧目;《小乔初嫁》荣获中宣部“五个一工程奖”、入选“国家艺术基金”2015年度资助项目、荣获第十一届中国艺术节“文华剧目奖”;《遍地月光》入选“国家艺术基金”2016年度资助项目;《孔雀西北飞》入选“国家艺术基金”2018年度资助项目。

编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页