我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

维护群众环境权益 坪山区召开建筑工地噪声扰民问题约谈会

来源:深圳新闻网 发布日期:2021-04-13 09:25 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 杨涛 通讯员 彭雨林 钟钧)为全面贯彻落实市、区关于生态文明建设、生态环境保护决策部署,推动“我为群众办实事”实践活动与建筑施工专项整治工作紧密结合,切实维护群众环境权益,全力保障坪山区声环境。4月12日,市生态环境局坪山管理局(以下简称“坪山管理局”)召开坪山区2021年建筑工程施工噪声扰民问题约谈会。坪山区聚龙学校项目、安居凤凰苑项目、云巴项目、佳华领悦广场项目、正山甲(和城里)项目等6个重点工地建设单位和施工单位的主要责任人参加了会议。会议由坪山管理局局长姜振业主持。

“今年来,我区建筑施工噪音扰民问题日益突出,群众对建筑施工噪声扰民的信访投诉不断攀升。”会上,坪山管理局有关负责人简要介绍了一季度全区建筑施工噪声的信访投诉情况,并重点通报了与会工地在2021年一季度的信访投诉和立案处罚情况,向与会建设单位和施工单位主要负责人重点宣讲了《深圳经济特区环境噪声污染防治条例》相关法律规定,对下一步建筑施工噪声污染专项整治工作进行了再安排、再部署。

“当前,全区施工噪声扰民问题突出,群众对施工噪声扰民问题关注度高、反映强烈。无论是建学校、建安居房,还是城市更新,这些项目是解决民生基本需求,让群众暖心舒心的民生和民心工程,这些项目的建设单位和施工单位更应该注重以民为本、将心比心,切实把民心事办实、把民生事办好,不能好心办了坏事,让民心工程变成了闹心工程。”姜振业在会上表示。

为有力有序有效推进建筑施工噪声防治工作,姜振业强调,一是要以民为本,把群众对优质声环境质量的需求作为建筑施工噪声污染防治工作的立足点和出发点,通过深入开展建筑施工噪声专项整治行动,全力为我区群众营造一个宁静祥和的声环境。二是要加强监管,不断深化“日常监管+突击执法+信访补漏”的长效化监管机制,进一步加大环境执法力度,对未办理午间、夜间施工许可证的超时施工违法行为,发现一起,查处一起,保持“零容忍”的高压执法态势。三是要狠抓落实,建筑施工单位要对标落实“7个100%”和“八个必须”等环境保护要求,不断提升扬尘和建筑施工噪声防治管理水平,切实做到依法施工、安全施工、文明施工、绿色施工,努力实现“两个明显”,即建筑施工噪声投诉明显下降、群众满意度明显提高。

会后,参会施工单位和建设单位负责人纷纷表示,他们将在今后在施工过程中进一步加强扬尘和施工噪声管理,严格按照“7个100%”和“八个必须”等环境保护要求,着力降低扬尘和施工噪声对周边群众日常生活的影响。

编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页