我的位置: 坪山新闻网>新闻中心>坪山要闻>

带娃新模式 坪山街道“社区亲子互助中心”正式开业

来源:深圳新闻网 发布日期:2021-04-08 22:42 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 邱嘉熙 通讯员 时金广 周子睿)4月8日上午,全市首个“社区亲子互助中心”在坪山区坪山街道揭牌并正式投入运营。坪山街道构建以党建引领探索普惠婴幼儿照护服务新机制,实现“幼有善育”。同时,该中心的成立也是坪山街道党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动的一项重要内容。坪山街道党工委书记夏雷、坪山区卫健局局长武肇玲为该中心揭牌。

据介绍,坪山街道以花园小区集中、托育服务严重供给不足片区为试点,按照“共建共治共享”的思路,由街道提供万科金域缇香一期一处200平方米公配物业,建设“社区亲子互助中心”,去年12月至今年4月初试运营期间,该中心依靠街道、社区党群服务力量,招募了27户志愿家庭,并引入公益机构对家长进行托育培训指导,每位家长通过提供“轮流帮带服务”获得“免费托育权益”,使家长既是服务“提供者”,又是服务“受益者”。通过创新推行“家长互助服务”,为解决长期困扰家长的“带娃难”以及由此引发的其他家庭、社会问题,提供了有效的方法,同时,推动了科学育儿理念和知识在社区家庭的普及,显著提高了家长们科学育儿的能力,也激发了家庭建设成长的潜能。

揭牌仪式上,坪山街道党工委书记夏雷表示,坪山街道按照深圳综合改革试点实施方案要求,牢牢把握深圳树立“民生幸福标杆”这一战略定位,真抓实干践行以人民为中心的发展思想,坚持共建共治共享方向,积极探索普惠婴幼儿照护服务新机制,坪山街道率先构建党委领导、家长主导、群众互助、专业机构支持的运行体系,创新打造了全市首家“社区亲子互助中心”,努力把民生“痛点”变为百姓“幸福点”,推动形成良好的亲子关系、和谐的家庭关系、融洽的邻里关系、亲密的党群关系,力争形成可复制可推广的经验,奋力为深圳实现“幼有善育”目标探索新路子。

该中心根据婴幼儿生长发育特点,科学规划了“互助中心”的功能分区,开设了“托育生活区”“成长互动区”“智慧阅读区”“生态成长区”“家庭咨询区”等五大区域,精准对应配齐配强“软硬件”,有力支撑“全日/半日托育”“启蒙早教”等服务项目。同时,该中心还引进了教育、艺术、心理、营养、医护等领域的专家顾问团队,面向家长提供了“线上+线下”科学育儿培训指导,并且多渠道链接了政府、公益组织、医疗机构等社会资源,提供定期儿童健康筛查、宝妈身体调理、亲子教育等多种创新特色服务。该中心前期试运营成果受到了不少家长朋友们的认可。

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页