我的位置:

2022年坪山高质量发展十件大事,奏响发展“强音”!

来源:坪山发布 发布日期:2023-01-19 21:02 坪山新闻网

改革创新不止步

未来之城加速跑

回首2022

坪山以勇争一流的姿态、真抓实干的作风,踔厉奋发、勇毅前行,不断谱写中国式现代化新征程上“创新坪山、未来之城”新篇章,实现了经济、社会、文化、生态等领域的高质量发展。

过去一年,坪山坚持产业立区、制造业强区,驶入高质量发展快车道,全区生产总值历史性突破千亿元大关、增长13%左右,多个主要经济指标增速领跑全市各区,迈入产业强区行列;谋划构建产业创新指标体系,实施“3+1+1”人才政策,打造全域全链创新生态体系,吸引人才、技术、资金等创新要素集聚坪山,让“来坪山、创未来”成为越来越多人的共识;深入推进综合改革试点,首批5个试点项目取得初步成果,智能网联汽车应用管理机制改革、民生诉求“一网统管”改革获国家发改委、中组部重点推广,迈出高质量发展坚实步伐;扩大民生“幸福圈”,开启地铁黄金时代,促进区域经济提速,为实现高质量发展注入强劲动能,扩大公办优质学位和医疗资源供给,兜牢兜实就业、住房、养老、食药等民生底线,让民生答卷更有“厚度”;开展高质量城市建设行动,加快建设城市更新项目,高标准推进燕子湖、中心区等重点片区规划建设,让深圳东部中心城区的颜值、气质、品质持续提升。

回望,是为了更好地出发

让我们一起回顾坪山过去一年

奏响发展“强音”的精彩吧

1

主要经济指标增速位居各区前列

GDP突破千亿大关

经济保持高质量发展,在2021年地区生产总值实现两位数增长的基础上,预计2022年地区生产总值突破千亿,增长13%左右,连续两年跑出“两位数”增速,为“十四五”时期高质量发展奠定良好基础;规上工业增加值、固定资产投资总额、社会消费品 零售总额等主要经济指标均保持快速增长,增速位居各区前列。

2

比亚迪跻身世界500强

坪山昂首迈入工业强区行列

坚持工业立区、制造业强区,产业结构清晰、方向明确、定位高端,2022年工业增加值占GDP比重超六成,战略性新兴产业产值占工业总产值比重超过90%,规上工业总产值突破3400亿元,增加值增速位居全市前列,为深圳打造全球领先的重要的先进制造业中心作出坪山贡献。比亚迪首次成为全球新能源汽车销量冠军、跻身世界500强;荣耀20条生产线全部投产、获评工信部智能制造试点示范工厂;中芯国际12英寸线一期投产;生物医药企业三年来年均增长150家以上,2022年产值近250亿元,增长20%以上。 

3

新冠治疗新药加速研发上市

科技创新能力持续增强

坪山高新区规划建设全面提速,年度固投完成率居全市重点片区第一,与深投控联合成立高新区投资发展集团,新增国家医疗器械产业计量测试中心等市级以上重大创新平台10个,其中南方科技大学坪山生物医药研究院实验室等重点项目正式运营,参与研发的新冠小分子口服药 SHEN26胶囊II期临床试验正式获批;新增国高企业107家、增长17%,R&D经费投入占GDP比重达6.7%,位居全市前列。

4

民生诉求系统等项目获全国推广

改革品牌持续擦亮

首批5个综合改革试点项目取得初步成果,智能网联汽车应用管理机制获评中国改革2022年度地方全面深化改革典型案例,“社区党群服务中心+民生诉求系统”改革获国家发改委、中组部重点推广,“党支部+业委会+物业服务企业”治理模式改革全域复制,党建引领基层治理的实践百花齐放。坪山高新东片区等纳入广东自贸区联动发展区,香港名医诊疗中心、希玛眼科大湾区总部等港澳合作项目加快推进。

5

迈入双地铁+云巴+

全域无人驾驶时代

交通落后地位得到根本扭转

地铁 14、16号线开通运营,全市首条云巴市政线开通运营,深汕高铁、深大城际、深惠城际大鹏支线动工建设。继南坪快速三期、坪盐通道开通后,外环高速二期主线通车,22条市政道路建成通车,打通断头路13条。坪山区智能网联全域开放商业化试点政策正式发布,成为首个同时允许“可全域”“可上路”“可简化”“可无人”“可商试”的区域。

6

加快实现“一街道一名校”全覆盖

深圳东部教育高地初步形成

2022年度,深圳实验学校高中园、南方科技大学附属坪山学校等12所公办中小学和幼儿园相继开学,新增公办基础教育学位2.36万个,深圳外国语学校、深圳实验学校义务教育合作办学项目取得积极进展,继深圳高级中学东校区、深圳中学坪山创新学校、东北师范大学附中深圳学校落地后,坪山教育事业不断取得新突破,基本形成“一街道一名校”,政府教育履职评价成绩连续三年排名全省前十。

7

成功处置全市首例

奥密克戎感染疫情

“新十条”出台前阳性病例数

全市各行政区最少

坚决果断、快速高效处置疫情,3天建成高铁站方舱实验室,成功处置全市首例、也是唯一一例没有扩散蔓延的“01·15”奥密克戎感染疫情,紧急启用全市首个跨区异地集中监测驿站坪河雅苑,防疫“新十条”政策出台前社会面阳性病例数各行政区最少,60 岁以上人群全程接种及加强针覆盖率均排名全市第一。 

8

引进落地千亿级重大产业项目

“双招双引”结出硕果

面向全球研究制定招商策略,招商大会签约40项重大产业项目,总投资806亿元,全年累计引进百亿级项目1个,十亿级项目13个,千亿级集成电路项目启动建设。新增高层次人才126人,高水平运营深圳人才研修院东部分院,获评国家级高技能人才培训基地,“来坪山、创未来”成为越来越多人的共识。

9

仅三个月完成20公顷

连片产业用地整备

4个平方公里级

连片产业空间加快释放

启动城市更新和土地整备三年行动计划,重点攻坚碧岭北、沙田北等4个平方公里级产业用地整备,率先在全市开展重大产业用地利益统筹试点,全年整备入库土地170万平方米,新增城市更新项目计划18个,新增产业用房105万平方米,处置并入库历史遗留问题土地715万平方米。

10

获评“全国水土保持工作

先进集体”,国家级生态文明

建设示范巩固提升

辖区33个河流断面水质全面达标,河湖长制工作考核全市第一,PM2.5年均浓度降至16.0微克/立方米,创有监测数据以来最好水平,生态文明建设工作考核排名全市第二。

不负时代、不负韶华,坪山绘就了一幅波澜壮阔的高质量发展新画卷。这些可圈可点的成绩与亮点,彰显了坪山加快构建新发展格局,着力推动高质量发展的担当和作为。

展望2023

坪山将坚决按照党中央、省委、市委部署安排,在更高起点、更高层次、更高目标上加快建设创新坪山、打造未来之城,全力谱写中国式现代化生动实践的坪山篇章,为深圳加快打造更具全球影响力的经济中心城市和现代化国际大都市,建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例作出新的更大贡献。

编辑:林圳彬
扫一扫在手机打开当前页