我的位置:坪山新闻网图片中心图片新闻

【预告】7月14日,相约“青春之歌”红色经典作品音乐会,重温激情燃烧的岁月

来源:坪山发布、坪山图书馆 发布日期:2022-07-13 11:04 坪山新闻网

青春之歌既是重温激情燃烧的岁月,也是赓续红色血脉。6月23日,由坪山区委宣传部主办,坪山图书馆、坪山文化馆和积木鱼音乐承办的“听·阅坪山”系列沉浸音乐会第三期——“青春之歌”红色经典作品音乐会在坪山图书馆音阅空间精彩上演,活动现场邀请了坪山文化智库专家、坪山文化馆馆长王俊担任音乐述评人,分享青年音乐人追梦的心路历程并一同探讨红色经典作品在当代的意义。

7月14日(周四)19:00,“青春之歌”红色经典作品音乐会现场完整版将在哔哩哔哩-坪山图书馆直播间上线,届时欢迎各位朋友观看。

(活动开始后,扫码进入直播间即可观看)

“听·阅坪山”系列沉浸音乐会

“青春之歌”红色经典作品音乐会节目单

表演嘉宾:

积木鱼音乐团队(吉他/舒阳、王栋,键盘/刘雅琳嘉,贝斯/陈昕,打击乐/梁锦彪,吹奏乐/吴鹏)  

深圳新锐音乐人(张智勇、叶云飞、徐嘉遥、蒲莹)

本次音乐会的亮点是以新的方式演绎经典红色旋律。歌曲之所以经典,是因为它们在不同的年代都能被反复咏唱,被不同时代的人们解读出更加丰富的内涵。音乐会遴选了时间跨度广且传唱程度较高的作品,如40年代的陕北民歌《南泥湾》,60年代的歌剧主题曲《珊瑚颂》,80年代的军旅歌曲《军港之夜》等。音乐人对这些红歌经典进行了精心改编,并以当代人喜爱的方式及风格进行重新演唱,让它们焕发出新时代的生机与活力。

△左徐嘉遥,右张智勇

音乐会的开场曲是由张智勇、徐嘉遥带来的《南泥湾》。时光荏苒,歌曲的魅力却丝毫不减。这首坪山版的《南泥湾》,更多了几分活力和激情四溢的感受,带我们回到那个“敢叫日月换新天”的火红年代。

徐嘉遥作为深圳的一位实力派歌手,对民族音乐内涵的把握有着独到之处。她演唱的两首抒情味道颇为浓郁的红色题材歌曲《绒花》和《珊瑚颂》,为经典赋予了崭新的色彩。

张智勇用颇有辨识度的嗓音,一连为观众带来《雁南飞》《军港之夜》和《山歌好比春江水》这三首歌曲,带我们重温那些回荡在岁月深处的歌声。

△左叶云飞,右蒲莹

两位青年歌手叶云飞和蒲莹,用新一代的视角,给《映山红》《万泉河水》这些耳熟能详的歌曲以新的解读。蒲莹独唱的《我爱你塞北的雪》流淌的是对祖国山河大地的深深热爱,《让我们荡起双桨》更是激起现场观众的强烈共鸣。

音乐会的最后,叶云飞和蒲莹合唱本次音乐会的主题歌曲《青春之歌》,“初心如磐,使命在肩,百年犹青春。”青春是一种奋发向上的活力,是面向未来的成长。

7月14日(周四)19:00

邀你来哔哩哔哩-坪山图书馆直播间

重温激情燃烧的岁月

不见不散

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页