我的位置:坪山新闻网新闻中心深圳新闻

首批消费券餐饮文旅类秒光

来源:深圳特区报 发布日期:2022-04-29 18:04 坪山新闻网

读特客户端·深圳新闻网2022年4月29日讯 (深圳特区报记者 吴亚男)4月28日中午12点,第一批深圳消费券在美团和大众点评APP上开抢。来自美团的数据显示,美食消费券满500元减200元仅用时3秒即被抢空,满200元减80元用时11秒抢完;酒店、门票等品类消费券均在15秒内抢完,50元以上全品类消费券20秒抢空。截至4月28日中午12点30分,深圳首轮消费券已被领取48万张,餐饮、外卖等消费券已核销超过3000张。

美团相关负责人表示,消费券将对“五一”小长假线下消费复苏有极大带动作用。

深圳自4月28日起通过美团、京东等电商平台分多轮向在深市民发放4亿元购物消费券、6000万元餐饮消费券、1000万元文体旅游消费券、3000万元数字人民币红包,持续扩大内需,促进各类消费复苏。其中,美团发券开始时间为4月28日、5月5日、5月12日、5月19日的中午12点,京东平台开始时间为5月1日、5月17日、5月28日、6月30日的上午10点。在深市民可按时登录美团或大众点评APP、京东APP抢券。

消费是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎。今年一季度的疫情给深圳餐饮等接触型服务业造成冲击,短期内面临经营成本上升和营业收入下降的“双重压力”。

“在此情况下,如何通过积极扩大有效需求,来促进消费回补和潜力释放,就变得至关重要。”市商务局流通和消费促进处副处长刘勉昨日接受记者采访时表示,深圳发放消费券一方面可以直接有效增加市民购买力,同时也能增强全社会的消费信心。恰逢“五一”假期,通过发放消费券,能够更好满足市民节假日期间的购物、餐饮、文体旅游等消费需求。

记者注意到,深圳本次消费券种类,除了为恢复“烟火气”而发放的餐饮和文旅等线下消费券外,还通过在电商平台设立“深圳优品专区”,推广“深圳制造”产品,带动终端消费和工业制造的双重发展。

国泰君安证券的研报显示,政府发放消费券,一方面有利于促进短期消费、恢复消费信心,另一方面通过对商家的间接补贴,增加商家短期收入、缓解经济低迷时期商家经营压力。同时,消费券具有一定的“乘数效应”,每投放1元的消费券,大约可产生2至3倍的直接消费乘数。

“有了消费券,大家就更愿意出来消费。”嘉华小吃是南山蛇口一家卖粽子和煲仔饭的小吃店,开了近30年,店老板叶叔对消费券很期待。

据了解,除了发放消费券外,五一期间全市多个辖区及各大商家将推出“汽车以旧换新”“家装家居消费节”等各类促消费活动,进一步释放消费活力,提振消费信心。

编辑:俞沅均
扫一扫在手机打开当前页