我的位置:坪山新闻网新闻中心深圳新闻

高校“版图”不断扩大 深圳高校开学“上新”

来源:深圳商报 发布日期:2021-09-13 09:22 坪山新闻网

原标题:新校园新起点新学院

深圳高校开学“上新”

读特客户端·深圳新闻网2021年9月13日讯深圳商报首席记者 吴吉 文/图)又是一年迎新季。近日,深圳各高校相继迎来开学报到日,来自全国各地的2021级新生齐聚深圳,开始了在鹏城的逐梦之旅。记者了解到,今年深圳高校纷纷“上新”,有的是学校面貌焕然一新,有的则增添了新学院、新专业,办学规模更上一层楼;有的是掀开了学校发展的新篇章……深圳高等教育,“新新”向荣。

深圳大学丽湖校区。

新校园:高校“版图”不断扩大

前不久,深圳大学丽湖校区二期工程正式启用,两山一河的生态景观让人心旷神怡。据悉,深大丽湖校区二期包含中央图书馆、公共教学、学生宿舍与食堂共16栋建筑。二期工程落成后,今年迎来了首批4000余名新生(其中本科新生2644人)。数千新生入住,加上深大经、管、法3个学院从粤海校区迁至丽湖校区,目前深圳大学丽湖校区在校学生已突破万名。

为此,学校为同学们提供了丰富的配套设施,崭新的学生宿舍、典雅的食堂、明亮的教室、开放的运动场,无不让新生期待又欣喜。特别是被外界称为“星级宿舍”的学生公寓,更是因为环境美观、设施齐全而成为“网红”。“豁然开朗”“亲切”是法学院2021级硕士新生任一方对丽湖校区的第一印象。他曾是空军雷达某旅退役士兵,参加工作后选择南下深圳大学继续读研深造,“我特别喜欢这样敞亮的校园环境,希望可以借助深圳大学的平台一边学习一边实践,在深圳这片热土开始新的生活。”

以“空中大学”为总体设计理念的深圳技术大学一期建设完工并投入使用。高高架起的7米高空中连廊,连接了校园所有建筑及周边公园。这种“空中大学”的校园整体设计,在全国高校建筑中尚属首创。深技大的规划和设计中,无不体现着“以学生为中心”的理念。学校最近刚刚落成的湖景餐厅,就是校方与设计师、施工方等反复沟通打造的一个空间。校长阮双琛说,他希望把这个学校里环境最好的地方给学生们作为餐厅,提供一个休闲、活动的场所……在这样一个全新的校园中学习、生活,深技大学子们都充满了新的期待、新的动力。

新起点:向世界一流学科看齐

2020年3月经教育部批准正式设立的天津大学佐治亚理工深圳学院,今年迎来了办学的新起点。这也意味着,深圳第15所高等教育机构正式全面办学。天津大学佐治亚理工深圳学院首批迎来的150余名学生来自世界各地。该校2021年开设的4个全日制硕士研究生专业,均是美国佐治亚理工学院位于世界一流水平的学科专业。站在全新起点上,天津大学佐治亚理工深圳学院希望让天津大学和佐治亚理工学院的优势在深圳碰撞出火花,依托两校优势学科打造出一所崭新的“新工科”示范学院。

办学10年的南方科技大学,今年也踏上了新10年的起跑线。在该校今年的开学典礼上,南方科技大学向全体师生、广大校友和社会各界正式公布校训——“明德求是,日新自强”。明德树人、求是治学、日新立校、自强报国,共同构成了南科大作为新型研究型大学的核心精神内涵。校训的确立标志着南科大宣传思想文化工作迈向新高度,学校的精神内核日益坚实,精神谱系更加丰富,在新10年的新征程中,为全体南科人奋力建设具有全球重要影响力的新型研究型大学提供了强有力的精神动力。

新学院:教育结构逐渐优化

日前,香港中文大学(深圳)医学院揭牌。这所被寄予厚望的医学院作为国内首家获批临床医学专业的中外合作办学医学院,也是粤港澳大湾区合作创办的第一所医学院,将借鉴香港中文大学医学院成熟、先进的医学教育体系和严格的学术标准,并融合国际一流医学院的办学经验和课程内容,办一所面向未来的国际化的医学院。

而就在9月9日,港中大(深圳)音乐学院发布宣传片《我们来了》,也高调宣告学院的横空出世。港中大(深圳)音乐学院是深圳重点建设的“新时代十大文化设施”之一,也是深圳市“十四五”期间将大力推进的重要文化工程。音乐学院以培养兼具学术和表演能力的高端音乐人才为目标,构建创新人才培养模式和国际化的音乐人才培养体系,致力于为国家及粤港澳大湾区培养融汇中西方音乐文化的国际大师。

医学院、音乐学院是港中大(深圳)今年新增的两所学院,“双子星”交相辉映,不仅标志着学校学科建设趋于完善,也补齐了深圳高等教育在布局上的短板。同时,随着创意设计学院、师范大学、海洋大学等推进筹建,深圳高等教育的结构也将日趋优化。

编辑:刘晓宇
扫一扫在手机打开当前页